大地上闪烁的华灯,夜空中闪烁的星辰,交映成辉。
不知该怎么去描述星辰的美——它不像太阳那样的耀眼,也不像月亮那样的缥缈,它只是闪烁着属于自己的那一缕光芒。在黑夜中仰望着星空,沉思着。
“命运啊,真让人捉摸不透呢……”为什么我会将它与命运联系?大概是因为想到了占星者吧。星辰也有它的一生啊:它们从宇宙中起源,散发着属于自己的辉光,尔后不断旋转着,向着一个固定的方向不断回环。最后,它绽放出,爆裂出更强的光芒,让世人都看见这光彩,让世人听见这惊天的声浪——即使到了生命尽头。这就是星辰的命运,无法逃脱的命运,终究会逝去。人亦是如此。这世上有谁能逃过命运?命运在轮回着,各种繁复的因果缠绕在灵魂的周边,得到什么,便会失去什么——得到了生命,最终失去的也是生命。
有谁能永生,永远活在这纷繁的世界呢?古时候,秦王追求长生不老药,可最终还是逃脱不了死亡的命运;孔夫子知识渊博,门下弟子足有三千之数。孔夫子的思想,贯穿了古今,使世人尽皆知晓,但他仍然逝去了。秦王所追求的,是肉体的长生;孔夫子没有去刻意追求,但他的思想却被后人所传颂,孔夫子在精神上,真正地做到了永生。使人不禁再次沉思,命运的神秘远远不是我们这些凡夫俗子能够揣摩的。
群星闪耀。有的光芒耀眼,有的黯淡无光。星辰千千万万,无光的星辰只会被光芒更强的星辰所覆盖。但,星辰的光很轻柔,它散发的光是最平凡,最不强烈的,即便是那夜空中闪烁得最强的北极星,给人带来的也只是一闪的光芒而已。星辰所带给我的,是那一份朴实无华的光芒。看着星辰,莫名的感受到了一种沉稳与厚实感——亦或者是平静?我多么渴望拥有星辰那样的胸怀,它从不与日月争锋,在红日高歌之时,清月低吟之时,星辰只是默默隐进天空,把这广阔的舞台让给日月。星辰的这一份谦让,恐怕有许多人都无法做到。
街市的喧闹将我的思绪从星空中拉了回来,心中已有所悟。
喜爱星辰的那一份神秘,喜爱星辰的那一份平凡与谦逊。无论我走到哪,我都坚信,星辰与我同行。