昼日的阳光温和,夜晚的星光灿烂。湛蓝的天空,哺育了多少“生命”包容了多少无知的过错。
小时候,是童话里的蓝天,神圣而又可爱;懂事后,是井里面的蓝天,渺小而又单纯;长大后,是窗外边的蓝天,宽容而又无邪。
沉闷在家中,无聊地坐在书桌前,翻看着从书架拿下来的一本本杂书,忽然打破此时周围死寂的,却是窗外蓝天下的万物。小鸟恣睢地歌唱着,蝴蝶自由地玩耍着,就连那弱小无聊的昆虫,在这阳光的泼洒下,都能聊的津津有味。然而,窗内,却是一直寂寞冷淡的,没有阳光,没有小鸟,也没有昆虫,一股死寂般的无奈渐渐涌上心头。我望着窗外那嬉戏打闹的万物,比起自己现在的一个失落状态,是感到很不舒服的,心中更强烈的,便是那股消逝不掉的嫉妒。于是,我便在羡慕与嫉妒中渐渐睡去。
当我醒来的时候,已经是下午未时了,家里还是往常的寂静,因为,一直以来,家里面就只有我一个人,独自享受茶淡书香,独自一个人照着镜子中的喜怒哀乐,渐渐沉默不语,将所有的不快乐埋在心内,最终却因为膨胀而导致心伤,无可愈合。
每当想起奶奶那些叮嘱我的话,就想哭。看着她缓慢地移动着脚步,辛苦地打扫着一个家,痛恨自己笨拙,帮不上忙;想起奶奶之前给我的鼓励,那些对一个孙子的期望和关怀,就痛恨自己懒惰,所有的成绩都不忍直视。一直在责怪自己,看着窗外的蓝天,蹙起眉头陷入沉思,内心积压过多的谴责,使我变得更加懒惰,变得更没有往前的动力了。
凝视着窗外的天空,心中却莫名其妙地萌生了一种想法,却又被自己的懒惰而制止,直到门声吱吱地响起,我才愿意离开窗前的书桌。我失落地盯着推开那扇门的人,她微笑着,牵着我的手,把我扯到了外面,看着我失落的脸庞,指着天空,哭笑不得地问我,比天还要大的,是什么?我说是不是我取之不尽,用之不竭的智慧?她无奈地说,是心,是胸怀!她给予了我无微不至的帮助,不管任何时候。她告诉我,让我把所有的心事都抛向于蓝天,让它去吞噬一切,让我永远记得,窗外有蓝天。
当她陪伴着我漫步在蓝天下,聆听着万物的心声,鸟语花香,我沉默着,捂着自己的心,目不转睛地望着天空,接着,我便闭上了眼睛,把所有的内疚自责从心中扔了出去,顿时感到格外的舒畅。在蓝天下出现,又在蓝天下消失,直到黄昏。
每次心情失落,便会拿起一本书,望着窗外的蓝天,微笑着......那是心灵的寄托,是人生的鼓励,是悲伤的消费者!
我不再会跌入深渊,因为我知道,窗外有蓝天,有新的世界,有新的人生!