诘是一她们村第一个考上大学的大学生,录取通知书下来的那天,诘的爹向邻居家借了一些钱请乡里的村长,书记吃了一顿,以感谢对诘的教育之情。诘的家里条件不好,从小,她就是吃百家饭长大。这次,她考上大学也离不开乡亲们的帮助。
到去学校报道的那天,爹东凑西凑帮诘凑够了学费与生活费,临上火车时,爹脱下鞋,从鞋底抽出一沓零钱,,数了数,分文不剩的递给了诘。
诘看了看,缓缓的接下了钱,张张嘴,想要说什么,却什么也没有说。
她默默的在心里想,她一定要好好学习,争取获得学校的奖学金。
这四年来,诘无时无刻的在努力学习,为学校挣了不少光,成为考神级别的人。诘在大三时就被一家知名公司签约,他们让诘在毕业后直接去他们的公司。
工作后,诘特地回了一趟老家,却怎么也找不到爹和娘。她急忙跑到村长家,问爹和娘去哪了,村长迟迟不肯说话,只是一口一口的吸着旱烟。她像想起了什么似的,连忙跑出村长家,向着后山跑去。
果然,她看见爹和娘正在一个茅草屋前摆弄着蔬菜。她轻轻地走到父母的身后,轻轻地说,爹娘,我回来了。父母愣住了,惊讶的转过身,又悄悄地说,我的诘回来了。诘说:“爹,娘,我工作了,在城里面有房子了,你们和我去享福吧。”爹说:“你工作了,我和你娘就放心了。可是,在城市里,花费太大,我和你娘就不去了,等你真正的立了足,我和你娘来你那儿逛逛,啊”诘“碰”的一声跪在爹娘面前,说:“爹,娘,你们放心,等我过两年,我一定接你们去我那儿。”
过了几年,乡里面流传着一个故事,是一个关于一个女孩的故事。而她的爹娘,却在一次山崩的事故中去世了,那个女孩,跪在爹娘的坟前迟迟不起来……