其中,让我感触最深的是《“祝你幸福!”》这一章。本文讲述了一个男孩大约十岁,正处在死亡的边缘,睁着大大的眼睛望着黑柳彻子女士。那个男孩使劲的对黑柳彻子说着:“祝你幸福!”大家无言以对。孩子连一句怨言都没有,反而祝黑柳彻子女士幸福。这使我想到了坦桑尼亚的那个无名小村村长说过的一句话:“黑柳女士,只有一件事情请你记住:成年人死的时候,会说出自己的痛苦或悲伤,孩子们却什么也不会说。他们信赖成年人,在香蕉叶的底下默默地死去。”孩子永远都是最善良的,也都是最无辜的,但他们却连一句怨言都没有,这让我想起了我平时为了一点点小事而抱怨,这让我很惭愧.
书中讲道,有很多国家的孩子们特别可怜,他们被反政府派的人追杀,欺负,砍断手脚,强行拉去干活等,还把孩子们的亲人全部杀光,可那些天真无邪的孩子们却说:“都是我不好。”……这是多么可悲的一件事啊。可是就这样的环境中,也没有一个孩子自杀,这是多么令人钦佩的啊。现在,因为作业过多,压力过大,而自杀的孩子不在少数,可是把我们的痛苦和他们所受到的伤害相提并论,是多么的微不足道啊。
合上书,我的心被强烈的震撼了,隐隐地阵痛:原来地球上有有好大一部分孩子每天都是这样提心吊胆地活着,那里的孩子多么的可怜啊!没吃没喝没穿,还要让反政府派的坏人欺负、屠杀!
我们是应该感到庆幸的,我们真是太幸运了!我们生活在和平的国家,我们不光可以喝到清洁水,能按时打预防针,还能有机会接受良好的教育!而且我们被爸爸妈妈宠爱着!但我们还总是抱怨。相比之下,我们确实应该好好反省自己!
当下,我们要努力学习,把知识转化为力量,尽我们所能帮助那些需要帮助的人们!