最后的胖头鱼

心情故事
发表于 2021-08-04 09:46
最后的胖头鱼

  最后的胖头鱼
  作者:边际(大连)

  查干湖冬捕的场面让人震撼。通过电视直播,人们领略了它的神奇、神秘和神圣。二〇一五年十二月二十八日在吉林松原开幕的查干湖冬捕,刚出网的那条三十九斤重的“头鱼”,竟拍出了七十八万八千八百八十八元人民币——这才是“天价鱼”啊!

  查干湖所捕的鱼叫胖头鱼,学名鳙鱼,形状似鲢,个头硕大,动辄十几斤、几十斤。千里之外的我们虽然到不了冬捕的现场,却可以通过淘宝拍到这种胖头鱼,快递给你送货到家,保持其新鲜度。当然了,价钱不菲。

  也有一种胖头鱼是好吃不贵的,这就是我们大连人俗称的胖头鱼,学名矛尾复鰕虎鱼,样子像鲇鱼,不过没鲇鱼大,单条很少有超过半斤的,说是“胖头”,鱼头也没胖到哪里去,做不了“泡椒鱼头”。它也不像查干湖的胖头鱼,浑身披着银白色的鳞片盔甲,而是灰湫湫、光溜溜,没什么颜值,因而上不了大餐,也很少用来招待宾客。但它刺少肉嫩,大连人几乎都喜欢吃,如同长沙人喜欢吃他们当地的“黄鸭叫”。(“黄鸭叫”是鱼不是鸭,也颜值低而味道鲜。)

  说起来,胖头鱼和大连人的关系蛮亲近的,它曾遍布于大连的近海,以及流入近海的大小河流,容易得到。所以,即便是穷困的家庭,饭桌上还是经常可见胖头鱼的。胖头鱼可用辣椒豆酱焖,可用铁锅豆腐炖,也可腌制,晒成鱼干,烘烤后就是下饭的绝妙伴侣了。苞米饼子碴子粥,就着咸胖头鱼,吃起来那个香啊!

  记得小时候,住在奶奶家的我可是吃了好多胖头鱼的。奶奶家在黄海边上一个叫龙王庙村的地方,村子周围有不少河叉子,河里的水清澈见底。叔叔经常领我去摸鱼,摸的就是胖头鱼。叔叔是个摸鱼高手,他知道哪条河的胖头鱼多,知道什么时候能摸得到。通常是,叔叔自己挽起裤腿和袖口,进入齐膝盖深的河里,弯着腰搜寻,从胖头鱼藏身的泥穴和石缝里把它摸出来,一条一条又一条,如同囊中取物。叔叔把摸到的胖头鱼扔给岸上的我,我再捡起放进小桶里。遇到水浅的地方,叔叔就召唤我也下河,教我摸鱼,可惜,我人小手也小,有时候摸到了鱼却捉不住,眼睁睁地看着鱼儿从我手里挣脱。幸好叔叔每次战利品颇丰,摸到的胖头鱼很快就装满了小桶,我的沮丧也就被喜悦取代,因为晚饭会有一钵子美味的胖头鱼端上桌了。

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  我摸鱼不行,钓鱼行。上了小学之后,我就经常在课后去河边钓胖头鱼。

  当时,母亲在大连盐务局所属的皮化厂做文书,我随母亲住在厂区。皮化厂的生产车间坐落在一望无际的盐滩里面,厂部办公楼和职工宿舍在岸上,旁边就是火车“金城线”(金州—城子坦)的一个小站——夹心子。夹心子距离奶奶家的龙王庙村有十五里地,这里也有不少河叉子,也是河水清清,清得顽皮的鱼儿常常浮上水面,与人对望。我不知道河叉子从哪里发源,但能看到它们是如何经由这里流到海里去的。夹心子的河叉子也有无数的胖头鱼,当地的村民一捕就捕很多,自家吃不了,就拿到厂区大门口卖,卖给皮化职工。我清楚地记得,每斤胖头鱼只卖八分钱(那时母亲的月工资是五十多元)。母亲经常让我去买,一来二去的,那些卖鱼的村民都熟悉我这个皮化小孩了,每次称完了秤,还格外地给我添上两条。后来进一步熟了,他们干脆不要我的钱,舀起一瓢胖头就扣到我拐着的小筐里。

  还是说钓鱼。虽然随时有胖头鱼可买,价钱也很便宜,但皮化职工更喜欢自己去钓。每到星期天或是轮休的时候,他们就自带鱼竿,直奔自己选定的河边。所以是钓而不是摸,是因为夹心子一带的河水比较深,不适合下水。

  钓鱼,得有钓竿。那时的钓竿可不是现在那种高级的先进的钓竿,既不能抽拉延长,也没有转轮甩线,就是用细细的竹竿做成。我的鱼竿更为简陋,因为我弄不到细竹竿,就只好折了槐树条子做鱼竿。当地的槐树分两种,一种是刺槐,树枝上带刺的;一种是棉槐,树枝上不带刺的。我用作鱼竿的就是一根棉槐枝条,丈八长吧,不用精加工,在一头拴上鱼线,鱼线上绑上鱼钩、水漂和铅坠就成。那时也没有高级的鱼饵,就是挖了些海蚯蚓,晒干了,随用随取。

  这日,邻居黎叔休班,领着他的两个小女儿出去钓鱼。路过我家,见我在门前发呆,就喊我一块儿去。我赶紧带上那根棉槐条子的鱼竿,抓了一把晒干了的海蚯蚓,跟母亲打了声招呼,就随着黎叔来到离家不远的一条无名河边。只见河水平缓,有水草漂浮,河上面跨着吱吱嘎嘎的木桥。我们上了木桥,挥竿甩线,黎叔在那头,我在这头。

  那天也不知是怎么回事,我这头格外地上钩,鱼线上的水漂频频地被上了钩的胖头拽下去。好几次我都忘记了在鱼钩上挂鱼饵,竟然也有鱼上钩,还是七八寸的大胖头。才两个来钟头,我就钓到了三十多条。黎叔这天的收获可不如我,虽然他的鱼竿是用细而长的竹竿做的,但这天钓到的鱼还不及我的一半。原来,他的两个小女儿活泼好动,在黎叔身边不停地叽叽哇哇、打打闹闹,结果,把他们那头的胖头鱼都驱赶到我这边来了。

  回到家里,母亲见我钓了这么多的胖头鱼,挺开心的,将鱼处理干净,做了一小锅家常的酱焖胖头。锅盖掀起时,鱼香都逸到屋外了。母亲盛了一大海碗,让我送到黎叔家。黎叔还不好意思,他在纳闷:自己的钓技不差呀,怎么今天输给了一个小屁孩?

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  这些,都是陈年旧事了。

  如今的年轻人也许很难想象:当年我们大连怎么会有那么多的河叉子,河叉子里怎么会有那么多的鱼!也很难想象:当年我们怎么徒手就能捉到鱼;棉槐条子拴根线,挂个钩,怎么就能把鱼一条一条地钓上来!

  大连人是喜欢吃鱼的。我问身边的吃货朋友,他们平常都喜欢吃什么鱼。他们的回答,多是黄花、牙片、加吉、渤海刀、大头宝等。我问他们喜不喜欢吃胖头鱼,他们现出诧异的表情:胖头鱼?是查干湖的胖头鱼吗?我说是大连当地的胖头鱼,他们反问我:有卖的吗?到哪里买?

  难怪,现在大连的鱼市已经很少见到胖头鱼了。我每次到市场买鱼,都要看一看有没有胖头鱼,可惜很少遇到。偶尔发现有卖的,也是一点点,尽管十多元钱一斤,也是不一会儿就卖光,买者多为有胖头鱼情结的。

  我问鱼贩:为什么不多进一些胖头鱼?鱼贩说:没货啊,胖头鱼现在越来越少了!

  去年夏天,我重游故乡,到小时候住过的地方走了走,发现曾经摸鱼、钓鱼的河叉子,早已不是原来的模样,或干涸得大风起兮尘飞扬,或变成深坑密布的采沙场,或充斥着垃圾,散发着恶臭。至于当年我和小伙伴们经常赤着脚捉螃蟹、挖蛤蜊的近海滩涂,唉,不说也罢,反正已被填了海,造了地,盖了房,或被养殖户承包,做了养参圈。碧波荡漾复何在?向远方望去,我竟然望不到海了,可此时,我就是站在当年的海边啊!……

  于是,我知道胖头鱼为何会由寻常之物变成稀缺之物了。
  于是,我知道胖头鱼即将成为我们遥远记忆里的东西了。

  当我再走过鱼市,偶遇胖头鱼的时候,我就在想:这会不会是大连地区最后的胖头鱼呢?

  有人问写过《包法利夫人》的福楼拜:有没有一个特别让人们感伤的词?福楼拜沉吟了一下,说,这个词是有的,就是“最后的”。

  仔细想想,还真是这样。我们的好山好水,以及山间跑的、水里游的,当然,还有天上飞的,不少已经和正在变成“最后的”了,这让我们如何不感伤?

  “最后的”——是感伤,也是哀伤;是叹息,也是挽歌。

  不知怎么,我突然为遥远的查干湖生出了一丝担忧,那里的胖头鱼能常捕常有吗?

  但愿我这是杞人忧鱼。

  边际写于大连西郊

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