成长的励志作文800字初中
成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白,来交换长大的勇气。
——题记
白天上课的时候,伴着老师抄板书时白粉笔敲在黑板上的哒哒声,专属于学校的阳光,透过桌边的窗户,洒在繁杂的笔记上,红黑色交错,又渡上了一层暖调的橙色。
我停下笔,抬眼与阳光对视。恍惚间,便觉得自己好像有什么不一样了。
从前的自己,单纯又天真,幼稚又愚蠢。就像是刚刚掉落凡尘的天使,睁着俩个懵懂无知的眼睛,支配着笨拙的手脚,去观察着,探索着这个陌生的世界。一切都是未知的。
没有引领者,难免有些可笑的荒诞。而儿时做过的那些可笑的荒诞,仿佛是我昨天才夹进相册集里的一张张照相,突兀又鲜明。
小时候总是傻傻的认为曹雪芹是一位伟大的女作家,而李清照是一位著名的男诗人——直到弄懂之后才发觉自己是多么可笑。
小时候总是认为自己可以一直优秀,可以和最要好的、唯一的伙伴一直疯下去,后来才知道——成绩是真的很重要,真心是真的很难找。
小时候的我很优秀,总是和你在同一个世界,哪怕是吵架了、打架了、面红耳赤了,我也可以在下一秒抱着数学资料去烦你,然后一起听她们哄笑:“快看她和他又和好了……”直到后来长大了,懒惰了,看着你越走越远,到了另一个我追不上的世界的时候,我望着你的背影,才发现——我其实没那么喜欢你。
变化真的很大,自己觉得自己还是自己,可实际上谁是谁,谁也说不清楚。
变得不是外在,而是内里。
小时候,哭的时候是放声大哭,哭的撕心裂肺,后来长大了,变作静默不语,抱着双膝,把自己蜷缩在阴暗的角落,除却对面马路上汽车压过柏油路面的压抑的声调,就只有急哭时的急促又微小的吸气声。
长大了,变得越来越静默,越来越孤僻,越来越靠近阴影,越来越让人不懂自己。
其实所谓成长,就是把原来如红绸般光滑美好的心脏,划成千疮百孔,再一个个的结痂脱落成疤,直到再多的伤口,再多的疤痕,都不会痛的时候,就是成长……
如果可以长不大该多好,可时光总在身后挡住退路。
——尾记(作者:你的温哥哥)