成长的励志作文800字初中
是夜,冷清寂静,似我现在的心情,孤独。想提笔同大家谈话题,关于成长,我是这样看待的。
成长有三大境界,
第一重境界:见山是山,见水是水;
第二重境界:见山不是山,见水不是水;
第三重境界:见山仍是山,见水仍是水。
成长又或者是接受,改变,离开。亦如一句话所述,看清了世间混浊,却仍觉人间值得,这,便是成长。每个人出生的时候,都以为这天地都是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便开始长大。写到这儿,忽而想起之前看到过的一句话,它上面说,成长就不不断地磨平自己的棱角,让自己变得世故而圆滑。
而我很喜欢的却是这句话下面的回复,他是这样说的,成长从来都不是磨平棱角顺应世事。只有一个人真正地开始冷酷,肃穆地开始思考,他才得以成熟。他会知道,世间的险恶,浑身肮脏。但自己依然坚定自己的灵魂,告诉自己什么是理想。
所谓成长,不过是一个不断失去的过程。我们在成长的过程中慢慢地都学会了告别,告别曾经的自己,告别那些生命中很重要的人。我们就像游荡在荒野里的旅人,毫无准备地被流放,漫无目地的徘徊。直到风暴出现,将我们分离开来,于是我们开始慢慢坚定心中的信念……成长无非大醉一场,勇敢的人先干为敬。
我们总在这样一些时刻瞬间成长:挚爱之人或在意之人离开的时候,我们终明白,人生终是荒芜的渡口,我们终是孤独的旅人。而这一刻,我们瞬间成长。人生的旅程就是这样,用大把时间迷茫,在几个瞬间成长。也许我们喜欢的,不是成熟。而是走向成熟的过程。 青春的美丽与珍贵,就在于它的无邪与天真,在于他的可遇不可求,在于他的永远不重回。我愿意像茶一样,把苦涩留在心底,散发出来的,都是清香。
“请不要为了那页已消逝的时光而惆怅,如果这就是成长,那么就让我们安之若素。”
生活所要教会我们的便是成长了。我如是想着,成长许是放下过去,接受世事带来的变动,逐渐找到方向,到达远方。
生活中的我们会烦恼惆怅,缅怀时光,但成长会让我们懂得当下的珍贵,我们应试着走出过去,迎接更大的美好与风暴,而哲人“安之若素,甘之若饴”的生活态度更值得我们去学习,不是平平淡淡,是不浮不躁,不是甘于生活,是享受生活。在苦中寻乐,品味甘甜,逐渐成长。
成长就是不以自己为中心,成长就是适应这个世界。
成长就是身处无间地狱,也不妨碍心灵向往世外桃源。
成长就是适应各式各样的人与你相遇,在你的世界里绘出一道风景后,无言退出你的生命。(作者:叶子)