河豚作文600字
你是否很贪吃呢?如果是,那就一定要来尝尝我们扬州的特产——河豚。
河豚的体型不大。河豚一般只有几十厘米,最小的有9厘米左右,最大的也只有大约20厘米。你可别看他人畜无害的样子,他们可是非常厉害的呢!当河豚遇到敌人时,会吸入大量的海水和空气,使自己胀成一个圆球,像一个大胖子。隐藏在河豚身上的毒针就会根根竖起,让敌人无从下口,只能灰溜溜的跑掉了。等看不见了,敌人的时候,河豚就会再次吐出海水和空气,慢悠悠的游走了。这就是河豚的自卫。
但有的鱼有些笨。不知道河豚身上的是什么东西,只觉得河豚肉足、很好吃而已。然后就会一口咬下去,最后活活被毒死了。有的鱼是很聪明的,他们知道河豚的厉害之处。所以一看见河豚身上的毒针,就会立刻对同伴说“千万不要咬它!河豚可不是等闲之辈,它身上的是毒针,会把你毒死的!”但有的鱼却可以抵御河豚的毒素。比如虎鲸,他们看见河豚就会不管三七二十一的咬上去,把河豚咬成碎片,然后吃掉。
河豚可是被称为“扬中三鲜之首”呢!光是煮完的河豚端上来就会香气扑鼻,那吃的肯定是赞不绝口。原来河豚的鱼皮上有一种胶原蛋白,既可滋补也可以入药。肉更是色香味俱全,让人口齿留香、回味无穷、入口即化,真是“口水直流三千尺”啊! 所以有很多来自五湖四海的人来品尝河豚的美味。当然也有大诗人吃过河豚,也写了很多关于河豚的诗。比如诗圣——苏轼写的“拼死吃河豚”和“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。河豚最美味的时候——在三到四月份。这时,扬中会开“河豚节”。在“河豚节”的时候,饭店里几乎都会有“炴草炒河豚”,这道很著名的菜,是十分美味的。
河豚的作用也很多。医生会用河豚的毒给中毒的人食用,这种方法叫在医学上叫“以毒攻毒”。河豚肉还有美容的作用。因为河豚十分美味,扬中又是河豚的发源地,所以扬中还被称为“河豚之乡”。
快来扬中吧,请你吃河豚!(作者:白雪苍苍)