我的父亲作文600字初一
在我的心目中,父亲是一个古板暴躁,而又贪玩亲切的人。
父亲是一个高大强壮的人,虽然才30多岁,头上却已经有了许多白发,一根根白头发总是会刺痛我的心,我也不得不承认:父亲已经老了。
我的父亲呀,总是给人一种奇怪的感觉,因为他身上总有许许多多的矛盾之处。
他古板,古板得让人难以接受。父亲只读到初中毕业,他不聪明,不会创造多好的教育方法。我的妹妹们常常吵架,简直就要翻天了。正在工作中的他被吵得不能静下心来工作,便不分青红白皂的一人给了一耳光,恶狠根地骂了她们一句,就继续工作了。妹妹们哇哇大哭,吵得我心烦意乱,只好装一下小老师,好好地教育了她们。
父亲脾气暴躁。妹妹们若是打架了, 他便要发火;我不小心说错话了,他脸上顿时“乌云密布”;妈妈做的菜淡了,他也会不满地和妈妈斗嘴……总之,在他工作忙的时候,不管什么事物,什么人,只要他看不顺眼了,他就要发火。没办法,我也理解他――工作正忙,被别人吵着,有谁会安心工作呢?
他虽然古怪,但又可爱,贪玩。他喜欢叫上自己以前的一个同学,一起去某个地方游泳 ,抓鱼。口头上他虽然说是去游泳的,但实际上,他从不下水游泳。他回来时,总会带上几条大小中等的鱼儿。一次,父亲又带回来了一条鱼,我早已忘记这鱼的名字,只知道我们一家吃得津津有味,父亲正在乐呵呵地笑着。还有一次,爸爸在河里抓回来了一条河豚,它的样子可好玩了,胖胖的,我们可开心了,围着爸爸又蹦又跳。此时大家都已经忘了――父亲以前打过我们。
严厉时,他让我们望而畏惧;慈祥时,他又让我们感到亲切。我爱他那高挺的鼻子,爱他那宽大的脊背,爱他温暖的大手。我喜欢感受父亲抚摸我时的那种快乐感,也喜欢躺在父亲背上撒撒娇,更喜欢和父亲一起倾谈学校生活。在父亲的形象时间,他很快活,我们自然也很快活。
我的父亲呀,变化无穷,但是,我很爱他。(作者:萧翎)