绘画失败作文600字
缤纷的色彩将白纸染上颜色,一手端着调色盘,一手拿着画笔,以随意却娴熟的笔法动笔,只因胸有成竹 。“唰唰”两笔,或许便能画出令自己满意之作,又或是,有时画的作品自己不满意,会很抵触打卡让别人看到。
其实这个问题由来已久,我也曾经和其他画友讨论过。这种心态没什么好处。究其原因,是因为我不想接受自己画的不如预期,更不愿接受别人对我画作有可能产生的负面评价。
但画的不如预期是常态,反正学习的过程就是让自己越来越好。每张都达到预期,那就无法进步了。我打卡最初是源于这个课程的活动,记录一下自己的成长轨迹而已。
我当然希望得到很多的赞,但从本质上来说,我画画是为了表达自我,不是为了取悦他人。这一点自始至终我都要牢记。
所以,画的不好,就让它不好去吧。如果因此心情低落,那就低落好了。能够发现不足,就是进步的基石,这对我至关重要。
我意识到以前绘画的时候总结太少,因为无法面对失败的画作。但每一副失败的画作都凝结着未来成功的点滴,我没有理由不认真审视它们,并感谢它们推动我又进一步。
如何面对自己的失败,是与自己相处,与自己和解中至关重要的一环。如果能够了解失败只是一种状态,是流动的生命中不可避免的一个过程,也就释然了。
闭上眼,体察所有的情绪,我很高兴,与真实的自己融为一体。
那虚幻的钥匙,扭开了那沉重的锁。我想,我该握着笔,静静的,画好笔下的每一条线,安分的,走好心中的每一步。(作者:小桔灯)