关于无知的议论文作文600字
有句古话说“无知者无畏”,无知者为什么无畏?因为他不懂,你完全无法指望一个认知水平低的人,意识到自己的认知有问题。
不懂礼貌的人,认为随意推开别人的房门没有错;不懂学习重要的人,轻易就否定他人的劳动成果;连基本常识都没有的人,抱起键盘就在网上骂人……
看上去,无知者比较快乐,因为不懂,便无所畏惧,不用承受人际关系的痛苦,不会为自己技不如人而感到羞愧,甚至从不觉得贫穷、不懂教育、不上进有什么错。
那为什么大多数人都不愿做无知者,而是渴望提升认知,突破自我?
心理学上有一种“达克效应”,是一种认知偏差的现象,指的是能力欠缺的人,在自己 欠缺能力的基础上,得出自己认为正确但其实是错误的结论。
但行为者却无法正确认识到自己的不足,也无法辨别错误行为,也就是说,愚蠢的人并不认为自己的想法和行为是愚蠢的,犯错而不自知。
我们渴望突破自我,是因为我们在提升认知的过程中,发现了自己的无知:知道的越多,见到的牛人越多,越觉得自己无知。
世界如此辽阔,我们却常常坐井观天。去打开新世界的大门,才能避免我们成为真正愚蠢的人。
很多人沉浸在固有的视野里,以为自己具备了某些优势,等到终于摔了跟头,被他人指责情商低,智商低的时候,被孤立、被摒弃的时候,才发现这个世界真正的规则。
身处这个现实的世界里,不提升自己,会被别人甩在后面,不努力奋进,无人替你负重前行。
这也是为什么我们要多见世面,多听建议,多读书,多认识优秀的人……不断提升自我认知,不断扩充自己,才能够不断拥有掌控人生的能力。(作者:青花)
人们常说无知者无畏,但是我更想说,野蛮无知者无畏。
首先我们要了解野蛮者是什么。野蛮者,蛮不讲理,这种人是最可怕的,因为他们心中没有道德法则,只有利益法则,他们的心中一切都是为了自己,有些甚至经到达了疯狂的地步,为了利益可以抛弃并且违反所有道德,法律。如果他们有了智慧,那简直太可怕了,那岂不是又一个希特勒?
但是像希特勒这样程度的人着实不多,但是野蛮无知者可能是真的多。无知者,什么也不知道,野蛮者,什么道德法律都无视,那么,他们是真正的无畏者了。
人们说,饿死胆小的,撑死胆大的,这句话是用来鼓励胆小者的,而不是野蛮无知者的名言。他们,无所畏惧,用什么也不知道,肯定会闹出大笑话。
我很早就懂得了这样的道理。我喜欢玩象棋,于是研究出了一个无敌阵容,每一个棋都是相互照应的,但是,我后来发现,如果对方根本就不知道我的算盘,那么他就要折兵损将破坏我的阵容,那还是无敌吗?再深入一点,要是对方根本就不会玩象棋,直接一个棋盘向你砸过来,这盘棋,不下比下好了。
我的心里不禁感叹道,要是社会上没有这么多野蛮无知者就好了,他们太无畏了,整个社会就像那一盘棋,相互照应,共同发展,但是,如果出现了一个漏洞,整个棋盘都得毁掉了。
遗憾的是,真的有这种人。他们就是网络键盘侠。他们总是喜欢站在自己的角度去看,当他们看到对方出现了瑕疵,就像那一个个野蛮人似的,疯狂的进行网络暴力,由于隔着一个屏幕,所以他们根本就无所畏惧,可怕至极。