观察蚂蚁作文
有一天,老师教了我们一句谚语:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。啊!我听后感到蚂蚁真是太神奇了,这么不起眼的“小强”,竟然有预测天气的能耐?好奇心驱使着我要到大自然中去验证一番。
首先,我决定要找到蚂蚊窝。放学回家后,我兴致勃勃地在居住的小区内寻找蚂蚁,以便通过它找到它们的窝。令人失望的是,城市小区的地面大部分都“硬化”了,空下的地方也绿化了,难觅蚂蚁的踪影。偶尔看到零星的几只蚂蚁,但跟踪到最后也没发现有象样的窝,它们大都钻进房屋的缝隙里,与人同住一屋,过着“衣食无忧”的生话。可见,融入城市里的蚂蚁们,搭上了现代人的便车,生活也“巴黎了”!
晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,心想在城市里找蚂蚁窝没有戏了,因为这里的环境已经不适宜蚂蚁群居,不存在蚂蚁窝,看来,还得到农村外婆家那里去找找!
好不容易盼到了周末,我与妈妈一起来到了龙津柳林村外婆家。表姐(比我大2岁)应我的邀请,和我一起去寻找蚂蚁窝。经过不懈努力,终于在野外找到了几个大的蚂蚁窝。其中两个在地势高的地方,这里的蚂蚁都在安详的觅食、嬉戏。而另一个地处在低洼之处,这里的蚂蚁们一片繁忙,它们干活干得热火朝天。
因此,我与表姐着重观察地势低洼处的蚂蚁窝。看看它们究竟在忙什么?我们发现蚂蚁彼此碰一碰触角以此传递气味,好像相约在窝边。看来它们是要“举全窝蚂蚁之力”一起搬家。分工还挺细:有一群工蚁专门拱卫着硕大的蚁后在蚁群的中间慢慢地前行。兵蚁守在窝边防止趁火打劫的外来蚂蚁入侵,维护着蚂蚁队伍的安全。
最吸引眼球的是负责“搬运”的工蚁们。它们搬运东西真聪明:小的蚁卵、小虫等就举、大一点的虫子就拖、再大的粮食和物品就三、五个一起推。对大宗粮食和大的建筑材料这样的“庞然大物”会快速聚集众多蚂蚁齐心协力拉的拉,推的推,拱的拱地运走。它们今天为什么放着好好的窝不要,而要另谋新窝呢?大概是意识到天要下大雨,不搬家就会被大水冲掉蚁窝吧!我一边观察一边思考着……
突然天空闪过一道雷电,紧接是一阵闷雷,风渐渐的刮起来了,天空慢慢地暗了下来,看来天要变了。这时表姐对我说,“妹子,我们现在回去吧,蚂蚊搬家我们己经看到,再不走,可能会淋到雨了”。“按照谚语,蚂蚁搬家预测的是明日会下雨呀!干吗着急走呢,再看一下吧?”我要求着说。“你看看风云突变的天,干嘛不相信自已的眼情,这么执着地相信蚂蚁”表姐不耐烦地说。……我不好再强求她陪伴了。于是,悻悻不快地和表姐一起回到外婆家。但我心里还在默默地祝愿蚂蚁们平安地乔迁新居,也相信蚂蚁们是会战胜“洪水”的。
当天下了点小雨,第二天仍然下雨,据说在附近的村庄还下了较大雨呢。足见蚂蚁真是一个小精灵,它们能够从空气的湿度,温度以流动等诸多因素中感受到气候的变化,做到未雨绸缪,真是了不起。更令人称奇的是:在风雨即将来临之际,处在不同地势的蚂蚁应对策略也是不同的:窝在地势高的蚂蚁们自知安全,镇定自若,依旧过着惯常的生活;而窝在地势低洼处的蚂蚁们则处变不惊,有条不紊地搬家到安全地带。
蚂蚁这种为了生存,勇于同大自然作斗争的气概以及团结协作的精神都是值得我们学习的。(作者:周汶妍)