清晨,太阳刚刚升起,刺眼的光芒透过窗帘照在我的脸上,鸟鸣声清脆入耳,我翻了个身,继而睁开惺忪的睡眼,慢慢下床去更衣洗漱。
妈妈早就起床了,她似乎在赶时间,我看看手表——7:13,妈妈上班快迟到了。“你用这些钱去买点早餐,路上小心点,我去上班了……”妈妈把钱塞在我手里,边说这话边往外走。 妈妈走后,我正要出门买早餐,刚打开门,忽然发现墙角处有一堆黑褐色的东西。谁把垃圾扔到我们家来了?妈妈看见了一定会很生气的,于是我从房里拿出扫把和铲子,走上前去,想要把脏垃圾扫干净。
走近时才发现,那不是脏垃圾!那是一大群黑褐色的蚂蚁啊!我十分吃惊,因为我从来没见过这么多蚂蚁。再仔细看,我发现它们正往一个方向跑去。顺着它们的路线,我找到了一个小洞口,如果把洞口勉强看作是圆形,那么它的直径大约只有四五毫米。所有蚂蚁在洞口前放慢了速度,所以显得特别拥挤。
我突然萌发好奇之心:我还没亲眼见过蚂蚁搬东西呢,干脆我就用妈妈给我的钱去买点东西,放些在洞口,肯定会有蚂蚁出来搬的! 说干就干,我一路小跑,到了一家商品店,我买了三个面包,付完钱后,又兴奋地跑回了家。这时我头上已经冒汗了,但我全然不在乎,我要快一点,生怕在我买东西的时候蚂蚁全都不在了。
还好,如我所愿,蚂蚁还在洞口前堵着。我缓缓蹲下身子,撕开包装袋,拿出面包,用手轻轻扯下一小块面包,然后放在离蚁群五厘米的地方。一只体型略小的蚂蚁首先找到了面包,不一会儿很多蚂蚁围在了面包周围,我静观其变:蚂蚁们很快排好了队形似的,它们各自找到自己的落脚点,整齐有序,然后一齐用力,左推右挪,用尽了全身力量,面包好像纹丝不动。之后蚂蚁都散开了——难道它们要放弃了吗?
不,没有,它们没有放弃。只见从洞口里又跑出来了十几二十只蚂蚁,它们的体型略大一点,也许它们是来“支援”的吧? 容不得我多想,新到的蚂蚁们很快加入了搬面包的活动中,它们重整旗鼓,再次一起用力。面包动了吗?没有。再看看,面包动了吗?动了!动了!我看见面包在许多蚂蚁上微微颤动,慢慢向洞口挪去……
目睹这一幕的我十分惊喜,原来小小的蚂蚁团结起来,也可以搬运比它们身体大好多倍的食物!这难道不是团结的力量吗?(作者:手残队一一队)