观察蚂蚁作文
有一次放学了,我来到操场上,和同学们玩猫捉老鼠。正当我们玩的兴高采烈,兴致勃勃的时候,我跑着跑着,不知道被什么绊了一下,摔了个狗啃泥。突然,我隐隐约约在草丛里看到一些黑蚂蚁在来回走动。我连忙跟小伙伴们说:我们一起观察这些小生命吧。
我们透过刚刚拔节抽绿的小草缝隙,找到了蚂蚁的洞穴。天呐,这简直是一幅“百忙图”:有的从洞口爬出来,越过洞口,成群结队的向北爬去;有的,三五成群地向南爬去;还有的排成了“一”字形,显然要是进行一次长途跋涉。更有趣的是,那些刚刚从远处赶回来的蚂蚁,他们大都嘴里紧紧地衔着米粒状的东西,好像生怕的掉出来一样。有的四五六只合伙拉着猎获的小虫,用那对于蚂蚁来说结实的手臂奋力的向洞口拉去;还有一些呢,是空手而归的。有一个同学说 :“你看那些空手而归的蚂蚁,走到洞口旁,又向后走了一走,往返了四周,这大概是因为没有找到食物,怕回到洞穴被同伴指责吧。”
当我们看的正高兴的时候,另一个同学向我们摆了摆手说:“ 嘿小伙伴们快看这儿,这有几只蚂蚁。”我们连忙凑过去看,这有九只蚂蚁,共同将一只死了的小伙伴往沿口拖去。不知道他们是累了还是怎么了,拖了一会儿又停下来散开休息了一会儿,又急忙紧凑了起来,用额头上两根小得几乎看不见的触角碰几下。然后又用嘴咬住了死的蚂蚁,高昂着头朝前爬去。看完,我笑着对小伙伴们说:“这是带病参加劳动中途牺牲的蚂蚁烈士。”
晚上,我百度了蚂蚁的资料。是的,他们至少有4500万年的历史了, 他们团结、每次做目标都会组织方案,而且他们分工明确,为了实现目标而锲而不舍,获得食物都是大家平分。他们生活在一个勤劳,公平,有组织,互相协助的世界里面。人类现在还在为建立这样一个世界而努力,蚂蚁的世界却已经运行了4500万年了。
小小的蚂蚁,生活在一个大大幸福的世界里。(作者:师然)