观察蚂蚁作文
今天,我闲着没有事做,决定逗蚂蚁出来观察观察,我先跑进厨房,手脚麻利的拿来一包白砂糖,然后撕开,撒一勺子的糖到地上。
不一会儿,一群蚂蚁就来了,它们身长大约十几亳。颜色黑色的,棕色的,灰色的,黑里带棕的,样样都有。它们用双手把糖捧在手里,然后津津有味地吃起了这样甜到入口即化的美味“甜食”。我坐在椅子上认真地观察着蚂蚁大军们,静静的,仿佛自己也变成了蚂蚁。我的脑袋变成了圆滚滚的黑蚂蚁头,身体变成了细细长长的蚂蚁身体,耳朵变成了长长的活动自如的蚂蚁触角,我的四肢变成了短短的蚂蚁脚,我在蚂蚁大军的中间吃着甜甜的糖。
当蚂蚁们快把糖吃完的时候,它们就停下来开始搬运起糖了。它们在搬运糖的时侯:有的几只蚂蚁一组搬着糖,有的两只蚂蚁一组抬着糖,有的一只蚂蚁一组推着糖,各种各样的运法使我难以忘怀。我发现其中有一只体型较大的蚂蚁,它在蚂蚁大军中什么也没有做,而只是用触角指挥着蚂蚁们,我想它一定是蚂蚁大军的将军吧。蚂蚁大军们走着,忽然停了下来,我仔细地看了看,原来是只毛毛虫把它们给拦住了,看到了比自己大了数倍的毛毛虫,蚂蚁们没有后退,而是几十只蚂蚁一齐扑上去,活活地把毛毛虫给咬死了。这样以来,蚂蚁收获了一只来之不易的毛毛虫。蚂蚁们继续往前走着,走到一个洞穴前停的下来,它们把食物放了进去,我这才反应过来,原来蚂蚁们在储存食物啊!
经过这次的观察,我明白了蚂蚁是种既有武力和勇猛,又有智慧和团结的昆虫。它们在面对困难前团结一心,不害怕任何事!(作者:永恒.V.圣)