年轻才子未成熟的酥骨,被渐浓的江南烟雨浸润着,发酵成一坛江南米洒——熏风暖日,吴依软语就是清冽甘甜的江水——入口微凉,入喉甘醇,入腹熨帖。江南的风物气候、莺啼蝶舞,迷人眼,醉人心。浅尝辄只不过薄醉一场,但这片能把百炼钢化作绕指柔的土地,把英雄气概都化成了儿女情长,就是原本多情的文人柳七,也不能抗拒得了它的风情万种。
游天女闸,泛舟湖上,心早已醉于江南这片土地。此时的江南,脱去了梅雨季节的阴霾,洗去了盛夏的燥热,满世界纯净安宁的秋。江南之秋不似紫禁城,地上没有细细碎碎的槐花,也少有“倏忽”一声顽皮的鸽哨掠过。
江南,那环绕着城的水,眷恋着水的桥,依偎着桥的绿柳青枝,层层萦绕着迭出一池秋韵。不似澹澹的海水,剪剪夜风便可将一池秋水吹皱,将那浅浅的秋思化开,又有熹微晨光将它抚平。这里没有辉煌的金殿,没有高高的宫墙,因此也少了些许被围困的感觉。
江南好,眯起眼睛望着眼前的怡红快绿,江南这片土地滋养了多少闲云野鹤的人物?他们耐不得朝野的那些俗事,耐不得黑白颠倒的盲眼,索性躲进小桥下,阁楼中,从此不问人间春夏与秋冬。
江南虽自古繁华,也只有在太平盛世里才能传出最撩人的笙歌。穿过烟柳画桥,撩开风帘翠幕,柔媚风致若隐若形现;而城市的物阜民丰,在市列珠玑、户盈罗绮的豪奢排场里令人惊艳。拥有美丽与财富,还不足以称为风情——生活在这儿的人的气质,才更接近这座城市的气质。
清嘉秀丽的湖上,昼间有画舫驶过,载去一船动听的羌音管乐,船尾拖曳的白色浪尾,莫不是那快乐的音符;夜间湖。水有了凉意,却拦不住少女们泛舟采菱、纵情高歌的热情。白发老翁在杨柳的青丝下闭目垂钓,稳如大山;伴着幽幽桂香,红衣的少女隐身于如火红莲,只有清脆的笑声缭绕在碧水上、白云间。市民生活的安逸富足,给了地方长官玩乐的底气。骑兵簇拥着长官,呼啦啦涌过,牙旗舒展,声势烜赫,他们趁着醉意酣畅、兴致正浓,听箫声鼓点络绎不绝,看烟云霞光映红半壁江天。
湖山之美好、都市之富庶,令市井中自然洋溢着满足的氛围,由此而生的喜乐,吊起了路人的嘴角。庆幸太平盛世,国泰民安。有凌云志的士子,把仕途当作归宿;寻安逸梦的文人,风月场也是安魂乡。当两种心愿兼而有之,便写尽繁华事、风俗情,实则另含青云志、风月梦。
江南还于倒春寒时,金陵城内,已是桃红柳绿、莺歌燕舞,江花红胜火,江水绿如蓝。梅花满树堆粉、迎春枝头闹春、海棠似点点胭脂、杜鹃傲然绽放、桃花风中飘香……像有一阵鼓点催开百花,它们赶着花期络绎而来,把江南的春天装点得闹闹腾腾,开封之春也因此更加寂寞。此情此景,让赵匡胤怎能不对南唐的土地垂涎三尺?
江南醉人的氤氲之气,再一次拨弄了世人的心弦。