什么叫做天选之子?就是那些自己连努力都不用,就可以取得很大成就的人。三国时期的司马懿就是其一。
司马懿这么牛掰的人,他的一生可以说是传奇了。他的用兵之道,不知跟哪个野路子军师学的,但打起仗来毫不逊色于正规军队。于是乎,从一个小破官儿,一个连县令都比不上的官,升级成了曹操家的三军大统帅。但让人难以理解的一点是,他只想做那么一个小官,平平安安的过一辈子。
结果曹操非叫他当大统帅,天天这打仗,那打仗。中间也就革职了一段时间,让他终于得以休息。那司马懿是开心得很呐!尽情享受这难得的休息,不去想什么天下。结果,遇上了诸葛亮这个狠人,指挥军队打仗那么猛,曹操又请他出山了。
像司马懿这样的人,都被诸葛亮打的怕了。率领着百万大军,但是仍然被诸葛亮吓得慌了,慌得落荒而逃,结果后来到死都不知道,那年诸葛亮在城里只摆了两千多个士兵。诸葛亮都死了,还出来吓他,吓退他那么多大军,为后人留下一个梗。
但遇上诸葛亮只是他人生中的一个小插曲,得知诸葛亮真正死后他就发达起来了。首先他想去罢官当个普通人,无奈啊无奈,实力太强,曹操不允许呀!好吧,那就只能当三军大统帅。当着当着曹操就暴毙了,于是司马家族就干掉了曹操那傻了吧唧的儿子,开始了司马家族的王朝。这只能说是天选之子啊,明明只有做小官或者平民的志向,结果还当上了司马王朝的开国皇帝。
不过我讲这么多是为了什么呢?难道是为了打击资质平庸的人,让他们不要妄想超越那些被命运眷顾的人吗?不!不!不!
说这么多,为的不是打击,为的是鼓励。所谓天选之子,不过是运气要好一点的人。哪怕是司马懿这样,还不是被运气很背的,诸葛亮打的抬不起头来吗?
要记住,勤能补拙是良训。人家运气好,你可以以努力弥补自己的运气,诸葛亮就是一个很好的典范。我们要相信,自己并不比别人差,人与人之间的差异无非是运气与努力!
致所有的读者们:加油吧!努力胜过一切,不要因为别人的强大而怀疑自己,自己不比任何人差!只要努力,谁都是天选之子!