自打上了初一之后,每天的作息时间也就有了很大的改变,早上最多也就只有20分钟的吃早餐时间。但是爸爸很早就要去工厂里做事,妈妈前一天晚上也很疲劳,没法给我做饭。所以我每天的早餐,都是距离学校不远的一家兰州拉面馆。
我经常去那家拉面馆,所以跟那里的老板很熟。每次去吃面的时候,只要说声“来碗小碗刀削面!放个蛋!”老板就朝我笑笑,就去做面了。我当然也不含糊,从口袋里掏出十块钱就给了老板,老板也找回我两个硬币。
那老板的技术感觉非常的厉害,先把一团面团揉好,再拿一根擀面杖放在上面,再揉一揉,那根擀面杖就和面团合二为一了。之后老板就把面团架在肩膀上,拿出准备好的小刀,一刀又一刀的切面团。只见一根根的面条就像跳水运动员一样跳下那滚烫的热水之中。每次压力大或者心情不好的时候,过来吃碗面,总是要亲自看看老板切面的过程,过瘾。
那些面条在热水中翻滚了大概有五分钟,老板就拿着漏勺把这些面条全部接起来装到碗里,再到一旁配料。那老板首先拿起筷子夹了一些香菜和葱放进碗中,然后在拿着小勺子接了一点辣椒,最后就是放上那薄如蝉翼,吃起来胜为可口的牛肉片啦。当然有时候我也会在放个煎蛋,放在碗里,再配上一碗的面条,又香又好吃。
一碗香喷喷的面条送到我的面前的时候,哇塞,口水都快流满整个桌子嘞。拿上筷子,先接一根面条放到嘴里。虽然有些烫,但丝毫不会影响它的口感。然后就是拿上筷子,夹一大堆的面条塞到嘴里,瞬间嘴里就烫得想流泪。接起一片牛肉塞到嘴里,虽然是热的,但那种清凉冰爽的感觉却依然还在。到了最后,一碗面就被消灭的干干净净,然后我再夹起最后的煎蛋塞到嘴里,不淡而且不咸,很好吃。
桌上还有一碗辣椒和一瓶醋。第一次来这儿吃的时候就被爸爸给骗了一回,他骗我说那瓶醋就是很甜的糖水,还说放到面里会很好吃。诶,当时我才七岁,被骗的整整倒了快三分之一的醋下去。再吃一口,酸的我顿时眼泪都快出来了,哎,这是“爹坑”啊!
当然有时候是下雨天,唯一一条去往学校的小路上的泥土就会瞬间化为泥巴,也就会非常的难走。所以我也去过别的拉面馆吃过面,但其他的面馆都不如那个座无虚席的面馆一样,会在我说放一个煎蛋的时候多出一根火腿。