十几岁的这个年纪,遇见到形形色色的人,大抵可分为两类。一类是初见和相处过程都淡而无痕,但处处藏着温柔的细节。一类是故事开头轰轰烈烈,到了后面却没了下文,形同陌路。
收拾课本时无意翻到谈及“友谊”的那页,上面有一题就是来选择在友谊中,自己认为最重要的两项特质,在“帮助、亲密无间、趣味相投、支持”等诸如此类的词汇中,我毫不犹豫地选了“相互喜欢”和“陪伴”。
友谊是一个心灵相遇的过程,感情这方面的事不能强求,我不是一个喜欢处关系的人,之前处来的好多关系,连三分钟热度都不够,就已经失去话题了,仅剩下一个名分赤裸裸地挂在列表备注里,难免让人看着觉得有些可笑。
跟z的关系,一直不温不火,只是普通同学而已,关系真正好起来算是在这个寒假吧。忘了因为什么事情聊了起来,打那天以后,和z交流似乎成为了习惯。z和我三观蛮一致的,都在同个层次上,相处起来有那种实实在在的舒适感,聊的都是些很琐屑的事,但即使是这样,也能零零散散地唠嗑上一天。
这段关系,能够热络起来是因为z,冷淡下去却也因为他。
闺蜜关系是z确认的,聊天第一句话多是z的消息开头,霸满屏幕的也是z的信息条。
很多东西一旦时间久了,变为习惯后,它突然消失,从生活里抽离,人心就变得空落落了。我以为这样相处不腻的状态会持续很久,可以胜得过时间,经得住流年慢慢烹煮。但事与愿违,到最后还是烟花易冷,物是人非。
是从什么时候开始,z的消息框被堆到后面,动态也没有z主动的点赞,语气渐渐敷衍化,浏览记录也没了z的影子。我在说服自己,可能是因为迫近开学的缘故吧,见面难免会尴尬。我带着这份所谓的缘由等到开学,失望反而更大了。
同在一个班,走廊都会经常擦肩而过,却连眼神都没有交流,偶尔撞上的视线,彼此也都只是冷淡地划过,好像什么都没发生一样。
生活被z激起的涟漪渐渐淡了,一切又恢复原貌。
“故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。”
这是人之常情,合情合理,道理都懂,但失落就是止不住地袭来,占据着心里一大片位置,压抑着情绪。
再怎么热络的关系,如果一方不去经营,一切都没了意义。
z忽然冷下去的状态,开始说出的那些敷衍的话,一点点减少的信息,都在告诉我:原来一段满是热情的友谊也会有保质期......
那人已经云淡风轻了,我却还念念不忘。
于是乎就想起这句话来:“双向的奔赴才有意义”。
为z做了很多,也曾经有几个瞬间感动了我自己,但有点好笑的是,我给过的,z貌似都不曾放过在心上。我熬了一天的夜给z写三千字的文章;因为看到z颓废就说了一堆话来鼓励他;z开口找我帮忙我从来不会拒绝。
我总是在想,究竟是因为什么让z厌倦了,是时间吗,还是新鲜感过了?和z的这段关系可以维持多久我不清楚,我只知道,离分道扬镳的那天为期不远了。
但好好想想,其实也挺正常的,总是会有那么一些人,轰轰烈烈地来,给你猝不及防的欢喜,然后又悄无声息地离开,让你难过好一阵子。
最后还是想以喜欢的一个句子来结尾。
“世人皆爱求的过程,而厌倦唾手可得的一切。”