连日来,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,社会各界众志成城、群策群力,纷纷投入阻击疫情行动中。但在这非常时期,有人口口声声说着“驰援武汉”、‘武汉加油” ,可一旦见了武汉人,便立刻以“毒人”、“瘟疫” 易之。
这种心理无疑也是“疫情” 。或许会有人说:“病毒就是武汉制造的,我们害怕武汉人有错吗?”新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,从封城封村、拦路设卡,到毁坏道路、专人把守,从随意泄露配合防疫人员的登记信息,到对返乡同胞的无情谩骂。恐惧让人自保,自保让人逃避,逃避引发厌恶,厌恶使人心生歧视。当他们呼之“瘟疫”时,自己又何尝不是一场“瘟疫”呢?
多数人歧视,避过武汉人。在网络上更是骂声一片,造谣生事,言语引战,恶搞中伤武汉人民。说他们带上病毒四处传播,说新冠是武汉病毒,说武汉应该屠城来杜绝所有传染源。对于这种绝对性说法我不赞同,在紧急关头,保护自己的生命是每个人不可泯灭的本能。假设你身处险地,我相信你会竭尽所有的逃离。
封城和病毒本身使武汉人民害怕,不管是医院隔离室站在生死三八线上的疑似病例,还是躲在家中心慌意乱的健康人,他们都害怕,害怕孤立,害怕嘲讽,更害怕祖国抛弃他们。所以他们想要逃离,是因为他们在害怕。
一场防疫,随着私人信息的泄漏,竟然成了群众斗群众,只是返乡者绝对是少数,他们只能任人歧视。这些与病毒擦身而过的人,他们本该得到帮助,如今面对的只有冰冷厌恶的眼神。
而更悲惨的,莫过于封城后“流浪”在外的武汉人,他们因为各种原因出门在外。离家的时候,没人告诉他们疫情多严重。大家不要忘了,钟南山院士郑重说明新型病毒肺炎能够人传人,到现在全国动员如临大敌,不过区区一个星期的时间。他们前几天可能还在开开心心旅游,突然就发现自己成了这个国家不受欢迎的人。在云南,就有一批武汉的游客,回家回不去,宾馆不敢接,纵然在大理。
这个冬天对他们而言格外寒冷。
我们又能做些什么呢?我想,亟待关注的必将是态度。面对疫情,我们防的是病毒,不是武汉人,虽然疫情来自武汉,但他们也是受害者。导致疫情的原因有太多,这不该是武汉人的错。且现有肺炎,前有非典,那以后呢,谁能保证下一场未知原因的疫情发生在哪里?谁能保证自己不会成为那个被歧视的人?
我想只需要大家放下偏见,放下压迫,心平气和的换位思考和将心比心,我们一起携手共度这艰难时期。
没有被禁锢的城,没有被隔离的爱,没有不可逾越的冬天,没有永不来临的春日。我辈并无回天逆流之术,所能做的,仅是孱弱的音。我谨望有一分热,发一份光,就令萤火一般,不必等候炬火,也可以在黑暗中独自发出一缕亮光。