祖逖,刘琨闻鸡起舞,终成国家栋梁;王羲之练字用光了一大缸墨水,最后他的《兰亭集序》流芳百世,赢得了无数人的称赞;姚明总是最早来到训练场而最迟离开,结果他的刻苦训练使他得以跻身世界顶级篮球中锋行列。由此,人们高颂——天道酬勤。
不可否认,许多勤劳的人得到了老天的眷顾,但如果因此就认定天道酬勤的话,那未免太过绝对了。若是天道一定酬勤,那么世界上还会有那么多整日东奔西跑,忙得不亦乐乎,到头来却一无所获、碌碌无为的人吗?就像学习一样,很多人一大早就来到教室,一头扎进题海中出不来了,但他们的成绩也不见得有多好。勤奋付出但没有回报的事例不胜枚举,所以,天道未必酬勤。
勤只是成功的必要条件。
有些人的付出得到丰厚的回报,也有些人的付出如石沉大海,并不是上天厚此薄彼,而是因为前者把劳动放到了恰当的地方,后者只是盲目勤劳。比如一个缺少一条腿的人,他无论怎样勤奋训练,都成为不了一个短跑世界冠军。无视客观条件,只顾盲目勤奋,这样的付出注定没有好结果。勤奋要有正确的方向,把精力投入到最需要的地方,成功就水到渠成了。
有一个小女孩,她自小酷爱体操,梦想着有一天能成为体操世界冠军。于是,她夜以继日地刻苦训练。不幸的是,他长得越来越高,这意味着她原本可以在空中翻腾四周,现在只剩两周半了,怎样和别人竞争呢?她不得不放弃了体操梦,但她没有放弃要成为世界冠军的梦想。于是她练撑杆跳,那是长得越高优势越大的项目。经过刻苦的训练,她终于成为了撑杆跳世界冠军。她就是享誉世界的撑杆跳女皇——伊辛巴耶娃,目前已三十几次打破撑杆跳世界纪录。
伊辛巴耶娃的成功经历告诉我们,只有在适合自己的领域,勤奋才能将成功揽入怀中。
天道未必酬勤,但想要成功必须要勤。选择正确的方向再为之勤奋吧,成功将是属于你的。