成长之路,五彩斑斓,时光的年轮撵出一条又一条的深深的印子,留下一条条彩色的记忆。光阴瞬间流逝,回忆的漏网之鱼悄然浮现在脑海,如微风拂面。
夏夜,蛙声鸣鸣,天上的星星调皮地眨了眨眼睛,皎洁的明月如玉沉在水中。黄昏时分,太阳公公不像午后那样灼热,满面通红,只是安详的躺在山顶边,不动声色。晚霞却在天上变着戏法,一会儿变成凶猛的老虎,一会儿变成可爱的猫咪,将蓝蓝的天空作为背景,真是引人入胜。
家乡的那条小河清澈见底是最吸引人的。爷爷最喜欢在这里钓鱼了,每当爷爷说到河边钓鱼,全家人属我最兴奋,我最喜欢像跟屁虫一样跟着爷爷到处玩,我跟在爷爷的后面,像猴子的尾巴一样甩来甩去。
钓鱼,如此有趣的事情,怎能少了我呢?去钓鱼时,我哭着嚷着要爷爷带我去钓鱼。爷爷看我可怜巴巴的样子,才勉强答应我,然后再三强调“钓鱼时不要心急,心急是钓不到鱼的。”“哼,我才不信呢!”我自信地说。背上渔具,迈着轻快的步伐,我与爷爷来到小河边。有时候飘着长长的头发。整整齐齐的,如电视里的模特一样。
到了河边,爷爷为我拴好绳子,在鱼钩上挂好诱饵,一切准备就绪,马上就是我大显身手的时候了。我激动地走到河边,然后爷爷把鱼竿递给我。我学着爷爷的样子,一手紧握着鱼竿,一手把鱼竿线在空中抛出,一条弧线轻轻的掉在水中 。时间慢慢的过去,线头一点动静都没有,我开始心急的责怪道:“怎么还没有鱼咬钩啊!”我急躁的表现很快被爷爷知道了。爷爷看了看我那紧皱的眉头,略带嘲笑的说:“我就说嘛,你这样子怎么能钓的到鱼,鱼都被你吓跑了。”
被爷爷训了一顿之后,我耐心的等待着鱼上钩。快到傍晚的时候,终于鱼钩有点动静了。我控制住心奋,猛地一下把鱼钩拉起,我钓到的是一条鲤鱼。虽然不怎么大,但这也是我辛辛苦苦钓起来的,然后爷爷看到了,说到:“这才对嘛,钓鱼不能心急。时间也不早了,我们也该收工了。”就这样我和爷爷踏着欢快的步伐回家了。
在这次钓鱼中让我懂得了,钓鱼是一门艺术,钓鱼时不能心急,要顺从自然。这也让我懂得了。约翰逊所说的话“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”