在几千年前,人们学会了利用火,然后逐渐的学会使用一些石块木棒作为自己的武器,慢慢的学会了钻木取火;而人们发现自己一个人往往势单力薄,于是逐渐的组成了一个个小群体,这就是人类文明的产物——社会性。
而人们也逐渐开始有了价值观,对一些东西有了类似于现在的值钱与否的观点,这个东西值不值钱,我拿了有没有用,这个东西我是否喜欢,我拿来能干什么,这些都是早期的价值观,而逐渐的,便出现了利益关系。
虽然嘴上不承认,但一些人心知肚明——人与人之间都有或多或少的利益关系,而利益一旦出现,便会有冲突。
古代传说炎黄二帝大败蚩尤,就是为了活下去,活下去对他们来说是一种利益;而炎黄两部落在战胜蚩尤后又互相打了一仗,他们为的则是自身的实力和权威,权威手腕对他们来说也是一种利益;而后来近臣篡权,诸侯称霸,战争频繁,尔虚我诈等等诸如此类都是为了自身的利益,这就是利益冲突。
利益冲突大到国家,小到亲友,每个人都有自己的利益,没有人是绝对的公平公正且不徇私的,因为他们都有自己的利益可图。
但利益冲突带来的也不只是弊端,比如人与人的合作,互相帮助来获取自己想要的东西——利益帮助,互相取长补短,两个人合作比一个人的力量要大——即团结就是力量。
因为利益,产生了冲突,产生了友谊,产生了感情,产生了各种各样的东西,诸如此类。人为财死,鸟为食亡,为了自己的利益来随时变动自己的行动。
到底是利益支配人类还是人类支配利益?我开始疑惑了,人们总是在为自己的利益做出很多事情而不计较后果,因为利益所产生的负面性格,或是贪婪,或是暴虐,或是凶残,或是冷血无情……但这些的产生最根本都是源于利益。
权衡利弊,到底是放任利益吞噬自己,还是直面自己内心最黑暗的灵魂?决定权在你手中……