梳洗罢,独倚望江楼,过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白蘋洲。
——望江南
戏台子上的伶人正唱的尽兴,一甩水袖,嗓一开扯得是儿女情长、缠缠绵绵的调子。
“春芳尽,三月休,愿郎归,妾泪洒巾心戚戚;山花盛,五月桂,盼君回,妾思肠断白蘋洲”
我醉眼朦胧望着戏台上的月如,空气中尽是女儿家胭脂水粉的浮香,一时让我有醉在此处的冲动,按捺住胸前泛起的苦闷和无奈晃晃悠悠走向戏台。
我站在戏台子上,看着台下肥头大耳、面容猥琐的曲客不由感到一阵压抑在心头的愤怒,尽管我知这还有迁怒之意。
底下的曲客更是不满,一个面相粗鄙的俗人自然比不得月满楼的头牌,我不由大笑,那心头的苦闷和失意终于在沉重的积压下爆发。
“可悲,真是可悲,想我温飞卿才华横溢、文思敏捷,怎不如他,怎不如他,这不公,不公啊!”我放声大笑,直笑出了眼泪,借着酒意上头又说道“蛀虫,全是蛀虫”我扯开衣襟,看台下自诩清正廉洁的权贵变了脸,心中甚是快意,我没有想到也不打算想我的仕途前程会如何。
我只看他们着急慌忙赶我下台,看他们把我扔出月满楼犹不解气踹上几脚时,又不免几分凄凉。
“他们怎配,什么都不懂的一群害虫”我似是要说服自己,为自己求上些许安慰。
我一而再再而三的落榜,早已压垮我的精气神,我自然恨这些所谓的权贵,我恨的咬牙切齿,可又能怎样?我灌上辛辣的烈酒,盼自己一醉不醒。
我混混沌沌,浑浑噩噩,窗前桌上的砚台和宣纸早已落了许多层灰,江郎才尽。
我眠在地上,任凭寒意渗透 我不由想起你我初见之景,犹记得你轻轻向我走来时,我的内心犹如昙花盛开,狂风乍起。
你说“我心悦与君,自藏之不敢忘之”你说“这世间才高八斗之人众多,不敌君文思敏捷,音律通人”你说“五月金桂盛,我想与你共白首”
可山河遥远,你怎还不回,你怎还不回,只道是肠断白蘋洲。