姨奶奶十九岁时,在一所小学教书。
开学第一天, 校长领着他向其他老师介绍,这位是新来的周老师。说完把他交由隔壁班的一位老师带着熟悉环境。
隔壁班老师欣然领命,接下来的日子里,他带着姨奶奶在学校四处转。姨奶奶看着眼前这个浓眉大眼却神色紧张的小伙儿,笑问,你也是衡阳人吗?小伙儿点了点头。你奶奶很高兴,那我们是老乡呢。小伙儿双手紧握,突然抬头望着姨奶奶,“周老师,请原谅我的唐突。请问,怎您可愿与我永结琴瑟就好?”
突如其来的表白,让姨奶奶愣了一下,随后她大笑起来,此事便不了了之。
小伙儿没有气馁。他每天都会找些工作中的问题去跟姨奶奶讨论,时不时又借阅姨奶奶家里的藏书为名,登门拜访。这样锲而不舍,终究抱得美人归。
姨奶奶20岁嫁给姨爷。
而就在5年前,姨爷患上了老年痴呆。后来病情加重,瘫痪在床,记忆一天不如一天,开始不认人。
姨奶奶像照顾孩子一样照顾姨爷,耐心细致,每天帮他一口一口慢慢喂饭。为了照顾她,姨奶奶倾注了所有体力心力。有时帮他翻个身,你奶奶又累得满头大汗。来探望他的人都说,这下可苦了你了。姨奶奶抹泪道,不苦伺候他,我还伺候不够。他这辈子太不容易了。亲戚感叹,实在太委屈你了。姨奶奶欣慰道不委屈,你看他现在谁都不认识,只认得我。
就这样姨奶奶照顾姨爷,一切亲力亲为,没人拦得住,而她中因劳累过度病倒入院。
5天后姨奶奶便出院了。我去看望时,刚好在门口遇到表姑,搀着姨奶奶进屋。姑父推着姨爷来开门。轮椅上的姨爷,抬头看到我们先是一愣,然后定定地望着姨奶奶。我们都清楚,这时候的爷爷已经谁也不认识了。大家心里紧绷着弦,生怕他问姨奶奶是谁。这个局面姨奶奶承受不了。
我正准备说话缓和局面,姨爷却先开了口:“周老师,请原谅我的唐突。请问您可愿与我永结琴瑟之好。”
表姑最先忍不住哭出声来,我们也都红了眼圈,只有姨奶奶笑着。她慢慢走到姨爷面前,蹲下身看着他,郑重又欢心地不住点头。
忘了全世界,我只记得你。
两位老人,也许一辈子都没说过爱这个字。无需任何语言,你记得我,是爱最好的证据。