现在的人,无论做什么都喜欢以貌取人。长的和蔼可亲,可惜她是“梅姨”啊小朋友们;妃旦再美,可惜她是女娲派来报复你的啊,纣王;明星再帅,你也只能看,你甚至连给他提鞋都不配啊,脑残粉们……
我听过一个故事,是个乡下的姑娘,叫做熙妍,她善良乐观,热爱学习,虽然家里穷,但是她依然努力,没钱上学就在外面听课,依然拿着树枝在地上写写画画。有一天,她拿到了一窝鸡蛋,说是只要孵出来就会有很多小鸡可以养,她满怀期待……
在听课时,被几个女生欺负穷,这时,一个男人出现,拿着一把绣着红梅的扇子将脸完全遮住。那几个女生似乎感觉到阴气太重,吓得走了。
熙妍很感谢他,希望可以看一下他的脸 ,他却说:“我的脸很可怕的,看了我脸对人都会被吓跑,甚至是死亡……我不想让你死。”
因为他根本就没有脸……
这几天,熙妍心事重重,她很好奇这位先生的脸究竟怎么样了。
再一次,她遇到了危险,她的鸡蛋和一些捡来的宝贝都被那些强盗拿走,还说是他们都。她拼劲全力抢着,可惜只是个弱女子……
那个男人又出现了,他见他们人多势众,便默念咒语,扇死“咔”地一声从中间扯了,露出了他的脸,那些强盗因为他的脸能跑的跑了,剩下的都被吓死了。
熙妍跪坐在地上看着他的扇子再次合上。也许是因为她也看到了他的一部分脸,他二话不说便向离开。
“等等。谢谢……你,我想报答你……”她说。
但是他似乎并不乐意。
“那你可不可以告诉我你的名字?”
“我叫……恩公。”
就这么简短的两个字,使她永远记在心里。多年以后,她长大了,但是她还是记得恩公,一直想着报答他……
这使我明白了不能以貌取人,恩公那么可怕,但是他却很善良。
一根筷子它是直的,当它插在水里时,就变成了弯的。所以看人不能只看外表,外表的美只是暂时的,内在美才是永久的。因此,以貌取人者,那叫有眼无珠。