“阿能牛杂面,不知温暖了多少打工在外的人的心。”
一一题记。
一直以来都喜欢喝带汤的吃的,馄饨喜欢,面条喜欢。但在这么多中我却只喜欢吃他家的牛杂面。
记忆里,第一次去吃是因为去少年宫解剖了鱼,肚子早就饿的,母亲却提前把弟弟他们送到了补习班,留我一个人在家里,恰好爸爸又说要请一个人去吃面,刚好又把我搭上了。其实在吃之前没有去估计过这有多好吃,在我的印象里吃过最好吃的就是刀削面。
到了之后才发现这家店吃大得很,牛杂面只是其中的一样。有卖生牛肉的,有烤牛肉,牛肉火锅等等等。但是对于我不太富裕的人,叫一碗牛杂面就已经很幸福了。
有看到过厨师是怎么做的,有秘制的汤底,水烧开了之后放面。烧得很快,常常是客人都没反应过来,厨师就已经烧好了。旁边有一些配料,大部分都是葱蒜以及辣椒。我喜欢吃辣,所以多放辣以及和醋。在一个不起眼的地方吃。
第一口吃起来很美味,喝起来的汤又酸又辣,很带劲。小葱吃起来感觉到温暖了自己的岁月。没有吃过这么好吃的东西,常常是面吃起来然后喝汤,拿着勺子喝,尽管喝到了,但是感觉舌头有些辣,还是想喝下去。但是太辣了,吃不完就打包过去,边看电脑边吃。导致爸爸对我无可奈何,但是真的很好吃……
吃了第一口就想吃第二口,常常是趁着什么我这次考试考了第几名?考了90来分,就缠着爸爸妈妈说我们去吃牛杂面吧。但是往往我们使我们经常去的只是说什么放假了好好休息一下。
没有吃过去他的牛肉面烤牛肉。牛杂面是最便宜的,十块钱一碗。往往都是打工在外的人在这里吃,还有免费的水供应,以及无限的辣椒,小葱,大葱醋。人们总喜欢在这里谈笑风生。
浙江的冬天真的很冷,但是只要走进这家店,吃起这家的面,喝起自家的汤,就感觉到心中有无限的温暖。