近日来,一封现代版《与夫书》引起热议——在疫情严重的武汉,一位名叫张旃的医生请战新型肺炎,其请愿书中写到:“此事我没有告知明昌(其丈夫)。个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场!”
据了解,这不是张旃第一次奔赴抗疫前线,在17年前,面对SARS的恐怖袭击,她也选择了抗击非典,这背后藏着的是什么?是一份无私、一份担当和一种责任。我读了她的《与夫书》后深深感悟:是他们,成就了了不起的中国。
他们是家人。在写这封请愿书之前,张旃是这样想的:“如果说我多治好一个病人,我儿子的危险可能就会减少一分啊!”都说医者仁心,但这也是一份母爱的真实写照。这些奔赴在一线的战士们,他们也是某人的母亲、某人的孩子、某人的丈夫…他们心中都有自己牵挂的亲人,而亲人也在家中期盼着他们的归来。但在每一个危险时分,他们为祖国为人民,舍小家顾大家,在战斗一线救死扶伤,守护着我们的安危。他们不仅是一个家庭中的亲人,也是我们全体的家人,他们的推己及人,仁心大爱,让这个国家每每大难当前都表现得了不起!
他们是白衣斗士。在张旃迎难而上的身影中,我似乎看到了另一位人物钟南山院士。2003年“非典”,这位斗士带领他的战士们,顶着死神的威胁,冲在疫情的前线,成为“非典”战场上的不倒红旗。如今,武汉战场号角再起,84岁老将临危受命,而此时的他已然白发苍苍……但是,我们看到的不是老天拔地、龙钟潦倒,而是斗志满怀、客观冷静:分析病情,电话会议,媒体直播…他和张旃一样,处处战场,时时待命,只为与疫情搏击,护人们周全。而不仅仅只有他们,还有张旃们,钟南山们。疫情袭来,中国有着宝贵的治疗经验和了不起的快速反应机制,这些,与坚守一线的中国白衣卫士密切相关。中国医生,在某种意义上,是我们的精神支柱,他们挺立的身影,给国人甚至世界,以无限鼓舞。
他们是千千万万的中国人。这篇与夫书引起热议的原因也在于引发了国人的共鸣,而网友们的评论也让人感到暖心:“感谢白衣天使们”“为武汉祈福”“他们是伟大的英雄”……人们由关注张旃到关注武汉,人心渐渐凝聚归向一处:为患者祈福,为武汉加油。中华,一个多难的民族,但几乎每一次,都能以大难兴邦,东方古国经历一次次磨难,又一次次于既倒中顽强生长,或许就与这看似易散实则不散的团结之心凝聚之力有关。张旃,一位普普通通的中国成员,代表的是整体中国人,她的《与夫书》,发出的是全体成员的心声。
通过这篇《与夫书》,我看到了一位母亲,也看到整个中国。在这场没有硝烟的战争,千千万万的中国人团结起来,为武汉加油,为中国加油。但也绝不仅仅只在这一关头,更应该在每时每刻,中国人民都应该团结一致,协力奋斗。而作为新青年的我们则更应该有所习得:正是这些挺身而出的人们才让我们的幸福生活成为了可能,我们也应该学习时代楷模,成为了不起的中国人中的一员,让祖国更加了不起!