这个山村女孩叫小玉,家境非常贫穷,父母都不在世了,只有年逾古稀的爷爷陪着他上学。这个爷爷还不是亲的。
"小玉!小玉!你怎么啦?"一位高龄的老爷爷叫着一旁哭泣的女孩儿问,"呜呜呜班上的人都嘲笑我没有铅笔盒,他们还把我铅笔弄丢了。"老人望着一旁哭泣的女孩。看了看她破旧不堪的书包。自己用纸壳给他做了一文具盒。上面贴了三朵小花。送给了女孩儿说。这个给你啦!女孩儿感激的眼神望向他说:"老爷爷你也无家可归吗?"老爷爷点头说,嗯,我几年前就在这里,卖纸壳为生。不然我当你亲爷爷吧。"好啊,好啊!"小玉开心的说。从此小玉就有了一个"亲"爷爷。
班上的两个调皮男孩儿。一个叫甄新调,一个叫青与恶。天天挑戏小玉,动不动就把她的书包拖到校园后面去把它埋着,老师对他们俩都恨入之骨。然而小妮的成绩年年都是年级第一。两个男孩儿也因此嫉妒着,他们两个经常不及格。
而今天,上户外运动课的时候,两个男孩儿故意说自己肚子痛,然而他是想把小花新的文具盒给弄坏。他们拿出了自己的水杯,往的破文具盒里倒了满盒水,用手一压。就坏了,怎么也用不成了。小玉一回来看见这场景马上就哭了,这是班主任回来了,看见一旁破旧不堪且被水打湿的文具盒,奄奄一息的躺在桌子上,又看见了一旁。哭泣的小玉。大声叫着谁干的?然后老师也流下了眼泪,这是同学们第一次发现老师留下眼泪。
老师大叫:"你们根本不知道他爷爷为他做了多少,他爷爷本来就是卖纸壳的,为她做一个文具盒多不容易!!!你们的文具盒虽好,但是我觉得班上文具盒最好的就是小玉,因为它包含了她与爷爷的感情,你们的文具盒都是死板的!"小玉听到这儿忍住泪水大叫:"谁弄得我都知道,但是我不想揪住他俩,因为我想保护他俩的面子。"俩男孩儿听到这儿脸刷的一下红了。