在非洲草原上总会有一个奇怪现象:几头狮子联合才能捕捉到一两头羚羊。为何雄壮的狮子联合才能补猎成功呢?
原来,羚羊只有全力以赴的拼命奔跑才能活下来,但是狮子呢,却只想着捕杀跑得慢一点的羚羊即可。羚羊全力以赴,而狮子只是尽力而为。
羚羊每天生活在危险之中,懂得如何全力以赴地逃脱天敌的捕杀,但是狮子却只是尽力而为的捕杀老弱的羚羊。这是一场捕杀者与被捕杀者,尽力而为与全力以赴的较量。
而实质上学习生涯或是人生亦是如此。假如你只是单单的尽力而为, 那么你极易有可能与胜利擦肩而过;但是如果你是全力以赴,你极有可能成功,比如说马云,当初马云创造阿里巴巴时,正处非典时期,大家都窝在家,马云找到了机会,全力以赴地推广阿里巴巴,才会有现在的实力。即使你全力以赴后失败了,那么你可以这么告诉自己,我起码全力以赴的奋斗过!
中考,可以毫不夸张的说,是人生的第一大转折路口,这条路口的每条道路都通向远方。在中考中有多少人是全力以赴的呢?又有多少人只是尽力而为,从而错失了上普高的机会?
在羚羊群中只有全力以赴的羚羊才活了下来,尽力而为的狮子也才只是捕捉到那些老弱的羚羊。
我曾经的一位朋友说过:"学习不就那些事儿吗?"是的,学习的确只有那些事,关键你是全力以赴的去学习,去奋斗还是只是尽力而为呢?你全力以赴,命运会带你不公吗?强者一直都在全力以赴,而弱者只是自我安慰的说:“我已经尽全力了",但真的是这样吗?时间会分辨哪些人是全力以赴的,而哪些人只是尽力而为的。你属于哪类人呢?!
离中考还有一百多天吧?现在全力以赴还来得及,莫要白了少年头,空悲切!
说的就是正在看作文的初三同学们!你现在应该做什么呢?!希望你们不会白了少年头,空悲切。记住长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!