常常感到一种悲哀,却又不知因何悲哀,又怎样悲哀。只是莫名地悲哀起来。
这种悲哀一升起,就伴入了一份痛苦。是回忆?是向往?是自怨?是想寻回一点什么,以求心理平衡?不清楚,或者是其中之一,又或者兼而有之。
我对这种悲哀无法抗拒。它来无影,去无踪,只是在某一个偶然或必然的瞬间,换了另一副容颜,让我捉摸不透。
我于是也常常地烦恼起来。在欢笑后,在学习时,在谈论间,我为这悲哀伤身劳神。然而它又无法解释,不能诉说,只能对朋友简单地说一句“我很烦”,却让朋友久久地疑惑了。
我索性让悲哀吞噬我,不愿挣扎,因为我的挣扎有形,而悲哀无形。精神渐渐地恍惚。这对于悲哀的侵入,则又更加有利。
我的悲哀如血。无论白昼还是黑夜,它总以某种浓于水的形式挤压我,让我无助,让我灰心,让我浑浑噩噩。我想要说的话,想要做的事全被这悲哀冲去了。
悲哀之前是空白,悲哀之中是漆黑,悲哀之后呢,仍然是空白,然而在这悲哀之后的空白里,漆黑又渐渐地靠拢了。日复一日,月复一月,我的生命便在这空白与漆黑里周旋,始终没有一个真正的空间留给我。
日子是无情的,它毫无眷恋地一去不返,令多少轻浮者捶胸痛恨;日子有是有情的,人只有拥有时间,才能在万幸中创出一点成功。
我为岁月发愁,为岁月思考,思考日子。这显然是一种浪费,可不去思考,它仍然是一种浪费,可不去思考,它仍是一种浪费。我在万般无奈中寻出一小点道理来。
我在悲哀里心软。不时地怨恨起命运怨恨起生活来。但生活对每一个人都是平等的,一个人的一生或欢乐或忧愁或失败或成功或平平淡淡或曲折离奇,这些并不是命中注定,命运注定的只是时间,空有空无的时间。时间是死的,而人是活的生物。大约在人忘却了时间之后,才能用一种超脱般的诗意,找寻自己的归宿。
我的悲哀尚存,我的痛苦犹在,乃是因为我之绝望的希望在时时捉弄吧。也许这种悲哀与生俱来,也许是人皆有之,然而实际上是有人战胜了这悲哀的,也有人是葬送在这悲哀的。
悲哀犹如昨夜灯光,依稀可以记得,却又心烦意乱了。
在滚滚红尘中,这悲哀又何止是我一个人所特有的呢?过去了的悲哀,模糊成淡淡的影子;新来的悲哀将成为我迫切的等待。