近日,一种名为新型冠状病毒(2019nCoV)所感染引起的肺炎病肆虐着全球。这种病毒形态在显微镜上类似于皇冠所得名冠状病毒,但它只是美丽的外表,对人的危害极大。
这种病毒一般有潜伏期,14至15天左右,在潜伏期间,患者会有发热,干咳,呼吸困难等症状,新型冠状病毒极易被感染,它主要通过三种传播途径:通过咳嗽打喷嚏在空气中进行传播,触摸被污染物体的表面,甚至与病人进行接触都有可能感染新型冠状病毒。这种病极难治愈,截止至2020年1月13日,感染新型冠状病毒的人数有上千人,被治好出院的人数不到100人,从这个数据我们可以直观的了解到若感染上新型冠状病毒是何等的严重后果。
在21世纪今天的我们享受着科技带给我们的利益,而病毒在肆虐的同时,有的人“为”我们胡编了许多谣言,弄得更加人心惶惶,引起了人们完全不必要的恐慌。这些谣言完全没有任何事实依据,还使得一些人以讹传讹,让一些完全没有任何意识的人做起了无用功。今天就让我来为大家普及五个流传甚广的谣言,请大家千万不要轻信这些无稽之谈的谣言:
1:吃板蓝根可以预防新型冠状病毒感染。原因:板蓝根适用于治疗风热感冒、病毒性感冒等热性疾病的治疗,有一定的抗病毒效果,但是对冠状病毒是不可能有效的。
2:吃大蒜,嚼在嘴巴里,嚼碎后吐掉,可以消灭口腔中的新型冠状病毒。原因:大蒜虽然是医疗用药,含有丰富的蛋白质,矿物质,可以降血压,降血脂。但新型冠状病毒是一种呼吸道疾病,病毒一般是通过鼻腔呼吸道进入体内,在肺部进行繁殖,引起严重的肺炎,所以吃大蒜是没有任何用的,而且它不能具备消灭新型冠状病毒的能力。在细细的思考一下,大蒜是很常见的,如果吃大蒜也能预防的话,那我们为什么还要这么怕新型冠装病毒呢?
3:吸烟能够预防新型冠状病毒感染。原因:这类谣言在非典时期便已经存在,而这完全就是无稽之谈,没有任何科学依据,吸烟本来就对健康有害,这样做只会让病毒变本加厉更容易的侵入我们体内。而且我国那么多烟民,若吸烟也能够预防,那感染人数怎么可能有这么多呢?
4:盐水漱口能够消灭口腔以及咽喉中的新型冠状病毒。原因:这跟吃大蒜类的谣言相似,所以原因也是一样的,病毒不是通过口腔侵入到我们体内的,所以盐水漱口是对感染没有任何用处的。
5:武汉地区的神秘疾病已经确定为SARS病毒。原因:所有中国大陆境内的肺炎病症全都是由新型冠状病毒所引起的,病原体也是2019nCoV只是与SARS病毒有相似之处,但绝对不完全是SARS病毒。
希望大家阅读完我的文章后可以有更主观的意识进行判断谣言,不要轻信谣言,更不要以讹传讹,有的人正是因为科技的发达在网上传播谣言而被公安局刑拘。想要了解如何缓解症状,可以询问专业的医师,征得最专业的回答。