在生活中,我常常会遇到这样一类人,为自己叹息:“这件事我一定做不好”;“我没有什么大作为的”;“我已经无可救药了”……诸如此类人,都是对自己没有信心的人,这种人是真正没有成就的。缺乏自信,就是缺乏能力,也就是我们口中的一一学渣。
为什么说没有自信心就没有能力呢?弗烈德利克·罗伯森说过:相信就是强大。怀疑只会抑制能力,而信仰却是力量。”由此我们可以看出能力的大小与自信的关系。
【坚持真理需要自信】爱因斯坦的《相对论》发表以后,有人甚至创造了一本《百人驳相对论》,网罗了一批所谓名流,对这一理论进行声势浩大的反驳,诋毁爱因斯坦。爱因斯坦面对这些人的反驳和诋毁,反倒不顾一屑,坚信自己,他说:“如果我的理论是错的,一个反驳就够了,100个零加起来还是零。”正是因为爱因斯坦相信自己的结论,有着坚定的信念,最终使《相对论》成为20世纪伟大的理论,举世瞩目。是啊!坚持真理需要自信,面对别人的反对,不要过度地怀疑自己,从容面对。如果他们错了,便要平静拒绝,坚定必胜的信念是多么重要啊!
自信,是走向成功的伴侣;自信,是战胜困难的利剑;自信,是理想彼岸的舟辑;自信,是在你快要掉入深渊时,拉你一把的那位益友。我国著名文学家蒲松龄科举名落孙山以后,用古人的名言来自勉:“有事者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”“苦心人,天不负,卧薪尝胆,3000越甲可吞吴”在他失败以后仍然志气不变,反而信心百倍的要干出一番大事业,坚持从事文学创作,收集民间故事,写出了不朽杰作《聊斋志异》。
被打倒后通过自信立下志向来获得成功的人是很少的,这要看一个人的毅力,恒心,以及勇气。不要总是认为失败后就无法成功了,拥有自信心,就等于拥有了一片世界。雄鹰翱翔天空是有战胜苍天的毅力,水滴滴落石头上是有滴水穿石的恒心,苍松屹立在峰顶是有战胜岩石的勇气……
月有阴晴圆缺,人有美丑善恶。每个人都有独具一格的特点,想要走进成功的殿堂,还要有善于挖掘自我的能力和挑战不可能的决心。若干年来,人们一直认为要在四分钟内跑完一英里是一件不可能完成的事情不过在1954年5月6日,美国运动员班尼斯特打破了这个不可能。
他是怎么做到的呢?每天起床后,他便大声的鼓励自己:我一定能在四分钟内跑完一英里,我一定能实现我的梦想!我一定能成功!他每天这样大喊,这样勉励自己。他当然不是空喊,他还付诸了行动,他在教练库里顿博士的指导下进行艰苦的体能训练,坚持不懈的追逐梦想,坚信自己能够成功,下定决心。最终他用3分56秒的成绩,打破了一英里长跑的世界纪录,有人问班尼斯特:你是怎么做到打破这项界纪录的?他说:“因为我相信自己能够打破世界纪录。”正是因为他的不懈努力,下定决心打破记录,才铸造了奇迹。
对自己充满信心,能够相信自己,记住是自信,不是自负,也不是自大。自信了,努力了,认真了,你终可以驾驶舟辑驶向成功的彼岸……