她站在铺满人间火烧云的湖泊边,看群山连绵,这里藏着她心里的山与海,跳水的鱼群和风霜雨雪的故乡。
她藏在云边,年复一年,从浓稠冒热气馄饨摊上,打上斜阳桂花糕店,叫卖糖葫芦小贩边,烧上滚烫山芋头老头,含在嘴里绿豆糕点,跌跌撞撞,泪流满面。
辗转梧桐街,春天在这里嬉闹,夏天在这里呓语,秋天在这里崩溃,冬天在这里发抖,只剩梦里花开,镀上金黄的人间。
她想沿着脚印,从头到尾,走一遍花开的童年,看到倒带的默片。左脚一步,看到娃娃坠地的娃子,在病房哭遍,掩盖外边心焦等待的人;右脚一步,看到稚气的人儿过上夏天,看她把小院弄个鸡飞狗跳,喧闹生命里的记忆点。
她落在云边,年复一年,从暮色携卷麦浪,翻滚起伏的山脉,涌入柿子树下。有人在耷拉上竹竿,歪歪扭扭,汗流浃背,捅上水缸边小灯笼;有人在松树边挂上扫晴娘,祈祷雨开,看到山河湖海,有人归来;有人在田坎边,月黑风高,踉踉跄跄,整夜在玉米秆里,寻找打算第二天祭天的鸭子;有人在夏天裤脚打湿,崩溃吃一口雪糕,只想骂娘。
她在这里沉眠,看到群山环绕世间,无限美好。后来,哭泣的地方是雨落的云边,这里花开,起风,落雨,挂霜。
她住在云边,隐形的记忆里,住满她的念想,泪水换作思念,纪念躲在心里不再见的晴天。
转眼走到成年的篇章,在我的时代,还有唱片行,破旧脏乱,昏黄灯光里,播放周杰伦的七里香。
我只是,想穿过思念的光,抓到云边沉睡的姑娘,困在人间,看到平凡日子里,卑微梦想里,春暖花开,火烧云普遍人间的地方。她看到翠蓝天空里,有人依偎在身旁,笑意正浓,可以呓语存在的希望,看到消失的山和海,看到挂霜,落雨,起风,花开的故乡。
有没有人在某个地方,等我重回当初的模样。
这里少年在河边醉倒河床,月光洗干净一切,这里又亮又清澈,场面沉寂,旁边堆放两个酒瓶。流夏的星空里,月光洒满脸庞,风和月光包括沉醉的睡眠,千万盏灯笼带我去到回家的地方。她看到我梦里,念念不忘那个地方,跌跌撞撞当时的蠢样。
有没有人依偎我身旁,听我倾诉余生的漫长。
在你的脑海里,我似乎健忘,看不到夹在时光里的罅隙,随口说的话,像打湿衣服的雨水噼啪作响,太阳出来后晒干的印痕,只留下沉眠的地方。
哪怕是现在,天气闷热,晚上蚊虫飞舞,她捣鼓蚊帐,做成窗帘,被窝里藏着星星和月亮,微弱的蓝光是小小的念想,瓶口的世界是她的温暖。
这边藏着她的隐形的纪念,从梦里的故乡开始出发,一路风霜雨雪,一直到人山人海,都成一座岛屿。
人山人海,总有人要先离开。
那边藏着落在云边的念想,躯壳会从岁月里里解脱,那怕只剩空罐和药房,不过从婴儿床,再走向光芒。
写一首长诗,用尽一生时光。