人生,在我眼里,到底是什么?何为人生?人为什么要重视它?
随着年龄的增长,我愈发对人生二字感到疑惑,愈发想知道人生二字何意,心中有无数个疑惑关于它的问题,可偏偏就无人告知我。
有人对我说:“你能不能重视自己的人生,别这么随便无所谓的样子对待。”我不解,随便无所谓不好吗?为什么要重视它?自己的人生,到底是什么鬼东西?凭什么要重视它?
为什么你们每个人对我说的话是一样的意思,都叫我重视它,我不重视它不行吗?对,我就是随便,就是无所谓,那又如何?与你们何干?可惜,你们的关心,在我眼里,却成了多管闲事。
虽然,心智是早熟了一点,可未曾思考人生二字,人生二字一下子跳到我面前,好似让我对它负责,对它打算。可我偏偏不领情,依旧随便无所谓,反正,你们司空见惯了我这副样子。
随便无所谓这副样子,很早就有了,岂是说改就改,说变就变的样子,可偏偏引来了这么多人的劝告,在你们眼里,我的确随便无所谓,可在我眼里,你们又有几个知道我真的是这样,呵。
人生二字,早在我初一时,就被我判决了,人生无非是一场梦,一张白纸罢了,在梦里留下足迹,在白纸上画五颜六色的色彩罢了。
可我终究抵不住他人的目光,我看似不在意不在乎的人,实际上,我在意,也在乎,可我从不说,从不表现出来。
人生啊,人生,你何苦现在叫我思考呢,晚点不行吗?
人不知我为何随便无所谓的样子,人不知我为何不重视它的原因,因为怕,所以,随便无所谓的样子,不重视它。
怕,怕什么呢?怕自己执着,过于野心勃勃了,因为我个人追求完美主义,随着年龄增长,愈发强烈。如果我对一件事认真的话,我会把这件事做到极限,完美,甚至,稍有偏差,我要重做,直到做到完美为止,执着的不得了。又加上自己的确有点野心,可我不希望自己有野心,我并不想要名利什么的,我想要的是一份平凡的人生,暂且不说我的平凡的定义是什么。
随便无所谓的样子,当个掩护呗,没办法,愈发不想让人知道我的心思,不想被人抓住把柄,随便挺好的,如我往常随便的对待这些,无所谓挺好的,如我以往的不感兴趣。
凭什么我随便无所谓,就说我不重视,凭什么我非要摆在脸上,说我重视它,不摆不行吗?
我承认我从未想过自己的人生,不曾给自己的人生制定计划目标,人生对我而言,若无若有,不必放在心上。可偏偏别人误会我不重视认识却成了我的阻碍。
此话可讲,听我娓娓道来。
因为长期的成绩一成不变,反之愈发退步,说白了,我没有努力,没有勤奋读书呗,只不过,利用了虚假表面,自欺欺人罢了,找借口掩饰自己的懒惰,让人误以为我是勤奋努力学习的好学生吧,导致现在我寸步难行,父母不理解,不相信我考得上高中,连朋友都劝我放弃高中,寻求他道。
可能心里不甘心,看着他们那样,顿时心里,想证明给他们看,自己考得上。
可一次次的冷嘲的话,不屑蔑笑的表情,好似告知我不行,没有那个资格,不配考上高中,真的被泼了好多“冷水”,像刀子刻在心里,想哭,可哭了,解决不了什么。
这一切,都是我咎由自取,谁叫我前半生都是虚度光阴呢,自己留下的恶果,自己吃,再累再苦,自己也要走下去,不然,放弃了,心里不甘心,怕自己后悔。
还有164天,初中毕业,面临中考,中考是转折点,抉择接下来的去向,胜者为王,败者为寇,命运不同,可命运从来是公平的,在你不顺时,给你打开一扇窗,公平都是自己去争取的。
人生,是梦,是白纸,可人活在世上,只是为了浑浑噩噩的走一遍,枉来人间一遭,不甘心,不想后悔,说我逞强也好,说我贪心也好,我现在只想——考上高中,人生第一目标是这个。
有时候,我们别想太多,想太多了,也做不了什么改变,还是老老实实的行动起来。