温言是我们班的一个新来的转校生,对于我们来说,她是后来的,所以她很难融入到我们班的范围环境里,又或者说她从来都没有融入过。
很温言成为朋友是机缘巧合,那一天下着很大的雨,我没有带伞,本来是打算等雨小点再回家,正好借着这个机会有一个光明正大的理由晚回家。
而温言似乎在逃避一些什么东西,她也不是很想回家的样子,我们两个一起待到了八点多,真的是相对无言型的。
后来雨渐渐地小了,温言要离开之前看了我一眼,问道:“一块儿走吗?我有伞。”
“你有伞?那我们走吧。”
我会和温言一起走的原因,有伞是一点但不是全部,主要是觉得这个新来的太惨了,说被全班排挤吧那当然没有,我们班同学都对她十分友善,但是她就是融不到我们班的圈子里,因为她少了一年多的东西。
她没有和我们一起经历过在下雨天拔河,没有和我们一起去烤地瓜包饺子,甚至没有和我们开过车。
路上的我们也没有怎么说话,不过这一次以后我们似乎多了些什么情谊,每天都一块儿去蹭有晚自习的高中部那儿的灯光,写写作业背背课文,我们也越来越嗨,我终于是重新认识了眼前的人。
温言的父母都在外地工作很忙,她从北边转学过来是因为她的父母觉得他们自己忙碌奔波可以,但是不能耽误了孩子学习和交朋友,正好在我们这儿还有个户口就让温言过来了。
温言是一个真真正正的很温柔很善良的女孩子,平时吧不怎么说话,但只要有人需要帮助,她总是第一个上去。
她从来不斤斤计较,也不会气急败坏,我们班有个调皮的男同学借了她的橡皮以后弄丢了,温言没有生气,哪怕是她急着用橡皮,她只是笑了笑对那个男同学说道:“下次别弄丢了。”
后来那块橡皮找回来了,在那个男同学的同桌的书包里——不小心从桌上滚下去的,是橡皮的锅。
她和阿布认识的时候是一个阴天,那天的风刮得很大,阿布就在一个纸箱里,之前应该是有主人的,后来被主人遗弃了。
阿布是一只全身通黄的拉布拉多犬,它很聪明,几乎什么都会什么都学得很快,说句真的它陪在温言身边再合适不过了——两个被遗弃的孩子凑在了一起。
温言很喜欢阿布,特别特别喜欢,我们出去玩的时候它都不忘记带上阿布,阿布也很乖,哪怕是想我这样的见狗怂看到了阿布都会心生怜爱甚至会去摸阿布。
温言被查出肺癌晚期的那天和她认识阿布的那一天的天气一样,她倚靠在门边上,风吹乱了她的头发,也吹飞了她的泪水。
她问我:“我走了以后,阿布该怎么办啊?”
我告诉她:“没事,我替你养着阿布。”
随着化疗的不断深入,温言的头发一点一点地掉光了。
“我这么丑,”看着镜子对面的自己,温言陷入了沉思与不安中,“阿布会不会嫌弃我啊?”
“不会的,”我半开玩笑道,“阿布可能连你都认不出来了,怎么会嫌弃你?”
阿布真的认出了温言来,它也没有嫌弃她。
后来的后来,温言离开了,我没能够信守诺言——阿布不愿意跟我走,是的,我想阿布唯一不嫌弃的就是温言了,其他人它都嫌弃。
温言回不来了,但阿布还一直在等着她,等着那个叫温言的女孩子回家。