春寒料峭时,我放下久握于手中的笔,深夜里无睡意。抬头望向窗外,一轮明月悬挂在空中,屋外的那条大道被月华侵染成银白色。
寂寞薄云笼罩了月亮,像一个含羞的少女脸上的纱巾。风一吹,薄云又散去,将月亮的容颜变得更加清晰。在那漂泊天涯的旅人眼里,月华早已融入梦想,化为了对故乡的守望,给在思念中的游子平添了一丝慰藉,他是游子的魂。这就是我们的月亮,也是张若虚的月亮。
他的那轮月亮,从地平线升起,在浪潮中涌出。月亮的下面,是江流,江流的旁边的是花丛。月华倾泻而下,落在花丛中像露珠般晶莹剔透。那月亮明亮得不见尘埃,皎洁如白玉轮,孤零零地挂在天际。他隐身于夜,也只有在春江花月夜里,心才最澄明,最宁静。月无瑕,也只有这样的月亮,才是游子长久的思念。
就这样,他与月亮,向我们走来。盛唐的雍容,华贵,繁华,于这样的夜中,一层层地褪下。揽一抹月光于胸,心中的阴霾被一层层地射穿,面上的伪装一层层地脱下。明月相伴,一片澄明,一片宁静。在这样的夜里,言语是徒劳的。只需闭目,置心灵于夜中。让心灵飘荡,沉醉,便能窥见张若虚的心。他的灵魂一定是洁白的,在月光中显得通透无比,毫无瑕疵,自可以抛弃一切的虚妄。
江前,月下,谁初见了月?月何年初照了人?逝者如斯,任时光如流水,一去再不复归。我曾来,我已走,我还在,仍未走。我们都似一条条线段,有起点也有终点,又有谁能让线段无限延伸下去,从而去俯瞰生命的光华?流年易逝,韵华易老,时光流转,终究无人能逃过,徒观流水逝去,再不回头。可不变的,是仰望月夜那千千万万的游子,以及盼君归的人。
江水流去,不知所送何人?青枫浦旁,他描写的是谁的爱情?游子、思妇还是自己?历史里无从探究了。青枫浦旁,明月楼上,是谁相思断肠,是谁望尽天涯。客子望尽天涯,回不去的魂,思妇相思断肠,盼不来的君。“可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台”。帘上的月光扫又不去,卷了还来;捣衣砧上,月光拂又不去,赶又不走。愿逐月华流照君,是他的她,伴她的他。
梦乡中,闲潭落花春已逝,等待却迟迟没有尽头。鸿雁冲天,尚飞不出无边的月光;月照江面,鱼儿在波光里跳跃。鱼雁虽寄情思,却不能传信;月光可映双心,也不能知心。遥望此景,不能入眠。此情何以堪?惟有泪两行。
他就像他的月亮,望着潮水,望着人世间的爱情。手中妙笔生花后,便拂袖而去,留下了“孤篇压全唐”的《春江花月夜》,留给了后人无数的惊疑和猜想。可纵使《春江花月夜》再美,已成绝响;千年前的那个诗人,已为黄土。世上之人去了又来,来了又去,只有明月依旧高悬。时间转过千年,月仍在,可张若虚已不再。那明月仍将月华散落,照进游子的心。千年,游子心不变,共望一轮月亮,以及他们的愁;千载,思妇不曾离,化成那抹月华,伴着她们的思。
路是月的痕,月是路的魂。月华洒落,洒在屋外的那条大道上,也洒在游子归乡的心中。远处一串脚步由远及近,慢慢靠近。我莞尔,抬手关窗,我明白路的尽头是家。张若虚的月亮,伴于身后,使游子归乡的路不再黑暗,得以拥抱一路亮光。游子,带着张若虚的祝福,回到梦开始的地方吧!