他迷路了。
他失去了方向,在幽深而折叠的密林里。
“谁要是没在天黑之前离开,谁就会遭遇可怕的灾难。”古老村庄里的老人一代代地口口相传,浸透了岁月的嗓音低沉而喑哑。
他从小就是个鲁莽叛逆的孩子,也是整个村庄上最勇猛有为的青年。他不信老人们的那一套,甚至是一度在村庄里放出话来:世界上没有我不敢踏足的地方,密林算什么!
但这一次,他不是故意的,不是故意要在密林里逗留至天黑云暗,不是为了等待日月无光。一年一度的“猎神节”快到了,而“猎神”的称号当然要属于当之无愧的他。于是,在看见那头浑身雪白的麋鹿时,他毅然地抛开了同伴们即将天黑的告诫,果断地追了上去,就连拉至满弓的箭也没能比他快多少。
那头白色麋鹿仿佛是梦里的幻境,一晃而过,再也没有出现,哪怕只是一个薄如水的影子也不愿施舍。而他却被绕晕了方向,流落着无助与彷徨。天色渐暗,理智告诉他自己应该放弃了,可他的不甘心却不允许。
最后,巨大的黑幕缓缓降临,他失去了所有光亮和所有方向,月娘选择躲藏,寻常森林里萤火虫该有的光亮也无从释放。静,倒是极静的。只是白日里普普通通的叶子在夜间有着出人意料的疯狂,它们在随着幽幽的风密集晃动,时不时传来一点点的暗响,汇聚成重重叠叠的陌生模样填满了所有空间,仿佛将要排山倒海地向他压来。他心生怯意,终于明白为什么世界上有那么多的林子,独独是这一座被老人们称为是“密林”。
他闭上眼睛,坚定地告诉自己:这一切不过是臆想,密林的夜晚跟村庄的夜晚并没有什么不同,而从这里走出去,你就会成为村里名副其实的英雄!
在地上做了一个大大的标记,然后踏上征途。路是难走的,千奇百怪的嶙石张牙舞爪,肆意划破肌肤的荆棘舔舐着鲜艳的红,呼呼的低沉风声仿佛是魔鬼宴会的开场曲。“没有问题,不必担心。”他一遍又一遍地告诉自己,泥泞的路上拓出歪歪扭扭的脚印。
时间缄默着划过虚无,坠落至深渊。
不知过了多久,伶仃的星也摔落在无际的墨色里。而他,又绕回到了那个带着标记的原点。“怎么办?真的走不出去了!”他拖着早已疲惫不堪的身体,历经没有食物没有水的漫长探索,苦苦支撑的信念在看见那个熟悉的标记之后终于坍塌。“我,真的要留在这里了吗?”
像个无助的小孩子一样蹲下蜷曲,他失去了所有凌厉的尖锐锋芒。“我,到底该怎么办?”他忍不住呐喊出声,回应他的却是呜呜咽咽的风在回荡。突然,一点淡黄色的莹光隔着无数的叶片微弱地发着亮,就这样不期撞入他的眸。“那是什么?”他暗自喃喃,眼底的绝望隐隐发烫。“是光?”
“是光!”他艰难地支起身来,一阵兴奋的电流穿过全身,他甚至有点颤抖了。
那是温暖的灯,还是撩人的篝火?那里有亲切的饭香,还是熟悉的烤肉味儿?那里又会不会有友好的问候,还是会有爽朗的大笑... ...他忍不住幻想着,心里又燃起了坚韧的星火。“有光,我一定能走出去的,说不定是守夜的村民在找我呢。”
再一次,他勇敢地拼尽全力迈开自己的步伐。而这次,他有了方向,仿佛是落水者在茫茫大海中见到了那方裸露的陆地。
跋涉,漫长的跋涉,他终于离那光越来越近了。虽然那光并没有随着距离的靠近而变大,但他知道,自己在接近那光,心里的憧憬也在慢慢膨胀。
拨开遮挡在眼前最后一片树叶,他跌跌撞撞地往前走了几步。他终于来到了光的面前,他想欢呼,想尖叫,他努力地睁大眼睛,期待着光后迎接他的温热脸庞。
忽然,他屏住了呼吸。
那是光,是一头狼的眼睛。
一头,饥饿的狼。