你们好!
爱护是一种美德,节约是一直节操。每一样事物、每一件公共的东西都值得我们用心去爱惜保护。
水是生命的源泉。你们每节课下课都要去洗手,我不知道你们这样做是为了讲究个人卫生,还是故意浪费水呢?你们每次去洗手时,好像就在乎自己的手,却不在乎一下水龙头有没有拧紧。
我也知道你们为什么不拧紧水龙头。你们常说:“反正学校的自来水又不是我家的,浪不浪费又能怎么样呢?反正我又不用交水费。”我真不知道你们的大脑是怎么想的。虽然学校里的水我们不用交水费,但用这个理由去浪费水合理吗?
我们的身体里最多的东西就是水分,我们七天不吃饭我们都死不了,因为我们的体内又水分,如果七天不喝水,我就不知道了。地球上的淡水很少,大部分水都是咸水。我们生活的地方水源很充足,所以没有却水的地方,但水源充足,不代表取之不尽用之不竭。你们在浪费水、没拧紧水龙头的时候,有没有想过那些生活在沙漠、冰山、干旱地方的人。水在这些人的手里就如生命,他们不会浪费一点一滴的水分。
学校里有一条宣传语——节约用水,关住点“滴”。不知道你们在浪费水的时候,看到这几个字心里是怎么想的。请看下面两个事例:
英国女王伊丽莎白二世经常说的一句英国谚语是“节约便士,英镑自来”,每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在成本管理上从一点一滴做起,劳保手套破了要一只一只的换,办公纸用了正面还要用反面,厕所的水箱里放一块砖用来节水。节约意识竟如此强烈,令人赞叹。
前几天我在洗碗的时候遇到一个初一的小女孩,她在那里接水(她接水的桶是一个红中衬绿的桶)。我刚拧开水龙头洗碗时,她抱怨地说了一句话:“这些学姐学哥真是的,怎么不拧紧水龙头。”说完,她就过去把那些为背拧紧的水龙头,一个一个地拧紧了。当她过来时,她接的水,快接满了。
当她关掉并拧紧水龙头的时候对我说了一句话:“学哥要记得拧紧水龙头哦!”我当时愣了一下,回答她:“嗯嗯。”之后她就走了。而我看见远离的背影,她提桶是与她那个年龄不符的背影,她装水的桶很大,她的身高只有1.05米左右的样子,顿时我就感受到了她的伟大。
节约用水,需要我们每个人真心去做,懂得如何用水,说了怎么多,希望你们更能加强节约用水的意识。
祝你们天天开心,快乐!