我不喜欢楼梯,奶奶也不喜欢楼梯。
小时候家里穷,妈妈爸爸的文化都不高,只到初中毕业水平,而妈妈曾经上过夜校,懂得学习对孩子的重要性。因此,小班的我便早早开始了学习的路途。
对于孩子们的小班时光,大多数人的记忆只有无忧无虑的玩耍与欢乐,而在我的记忆中,那段时光是痛苦煎熬的,又是欢乐幸福的。
当时我还小,很多字词都不容易吸收,在这个迂腐的家庭之中,变出现了一个折磨我数年直到现在的理念:不懂就打,打到懂为止!
每次都被打,用衣架,用木棍,用扫把,用椅子,用手。
我总是哭着,哭别打,哭我懂,哭我会,哭不敢,哭着。
奶奶爷爷自然也会替我挡着一些。但,妈妈还是继续打,打爷爷,打奶奶,打我。
窗外的雨淅淅沥沥,我仿佛看见了数年前我被打的最厉害的那一次。
“为什么学不会!为什么学不会!为什么学不会!教你教了两天,你怎么还不会!”
忘记了当时学不会的是什么,只记得妈妈怒吼的声音。
“别打了,昨天已经打过一回了,孩子他妈,别打了……”奶奶用手护住我,而妈妈手中的木棍还在向下落。
“妈妈!我会了!别打了!我会了!别打奶奶了!别打了!”小小的我哭泣着,手臂上的打痕青一道紫一道的。
天空中落下了雨滴,先是一点一点,然后逐渐下大,变成一滴一滴,一片一片的。
“别打了!别打了!”我的哭声还在继续,四周的邻居都不忍心再看,几个好心的婆婆阿姨也都过来劝着我妈妈。
“别打了,孩子可还小呢!哎呦!别打了!”
妈妈松了口气,看周围邻居围了上来,仍不解气,重重的用木棍抽了几下,几把椅子接连着扔了过来,便转身离去。
我知道,妈妈只是为了不丢脸,并不是被邻居们说动了。我也知道,等这些邻居们一走开,妈妈就会再回来继续打我。果然,一场暴打之后,身上简直是没了力气。
“呜呜,呜呜……”
奶奶把我抱在楼梯口,将我紧紧抱在她怀里,生怕我又被妈妈打。
“孩子,奶奶对不起你……呜呜……”
“奶奶,”我认真的看了奶奶一眼,说,“你别哭了,我不疼的。”
“阿爽!阿爽!呜呜……”奶奶哭了,奶奶笑了,奶奶哭了,但她哭的很幸福,很幸福。
楼梯外,雨还在下,还在下……
我喜欢楼梯,奶奶也喜欢楼梯。
多年后的我,因为小时候的超前教育而进了一所全国前一百的小学,不仅离家近,更好的、我选中这所学校而不选另一所学校的原因,是因为这是学校的题目我妈妈爸爸都看不懂,这样妈妈就说不过我,也不能辅导我,再也不能打我,奶奶就再也不用替我挨打了。
多年后的奶奶依然健在,身体还很硬朗,很健康,每当她说起这件事情时,脸上总会露出欣慰的微笑:
“你呀,是我最喜欢的一个孩子,小时候你的那句话,让我炫耀了很多年,每当别的老人家在夸自己孙子孙女时,我就那么驳回一句‘我家那个阿爽说的话你还记着吧?’真是让人嘚瑟又高兴,直到现在我还在炫耀,大概七年了吧……嘿嘿,别看我带了你弟弟,你堂弟,你堂妹,你呀,我最喜欢喽……”
楼梯,没有变。
变得只有人和物。
我心底里也暗自感谢楼梯,是那个雨天,让我逐渐坚强起来,努力面对每一个困难,努力去做好每一件事情,奶奶,也是我最坚定的信念。
遇到了挫折或是困难,请你一定要保持一颗感恩的心,努力去拼搏、奋斗,坚定自己的信念,相信自己一定能成功,总有一天,属于你的胜利果实,总会生长出来!