我们的温度都是不冷不热的刚刚好,我们的微风也都是轻轻柔柔的拂面而过。我们就是彼此的另一个自己,只是一个明媚,另一个忧伤。
——题记
秋很想见一见春。
可是他是秋啊,他能抓住夏的尾巴,亲吻冬的额头,但偏偏不能拥抱到春。
他听到很多人谈论春,说他迈着欢快的步子,唱着好听的歌谣,野花开遍了她的身侧,笑容就和春天的暖阳一般耀眼。
可是秋自己,却无故感到忧伤,有时还会落泪。落叶蹁跹在他周围,带着凄清和萧瑟。
他不喜欢这样的自己,很不喜欢。
他经常会静静地发呆,想着那个和自己截然不同的春。如果可以没有那么多心事和感伤,是不是也可以那么明媚,那么美好?
春也想见一见秋。
可是她只能通过冬的只言片语了解到一点。越了解越感叹为什么会有和自己这么相像的季节,没有夏的灼热,也没有冬的凛冽,同样柔和的温度和微风。
她迫切的想认识他。于是她等啊等啊,终于等来了夏。她让夏帮她捎一口信给秋:好想遇见你。
夏给他带来了一个惊喜。秋隔着层层时光问她:“你好吗?”于是春微笑了,像漫山遍野盛开的春花:“我很好,你呢?”
秋又等了一年。直到夏带着春的答复回来——“我也好想遇见你。”
“你那么明媚,我却那么萧索。”春听到这几句话的时候,不禁哑然失笑了。
她也喜欢秋的文静和安然,很喜欢。
“你不觉得我们很像吗?我们的温度都是不冷不热刚刚好,我们的微风都轻轻柔柔的拂面而过。你不觉得你的落叶很像蝴蝶吗?你的桂花的香气也不比任何一种春花的香气逊色。”
秋愈发觉得春善解人意,而自己,似乎也是有这美好和生机的。
她说的没错,原来我们这么像——或许,她有些不好意思地想,也是一样美好的。
“我们就是彼此的另一个自己,只是一个明媚,一个忧伤。”
在落叶上写下这句话,秋微微笑了。
可是等到冬见到春,却把秋的信物弄丢了。他磕磕绊绊回忆着:“他说,你明媚,他……忧伤?好想是的。”
春没有生气,她说:“对啊,我们就是彼此的另一个自己啊。”
一阵微风吹过。
春漫步山野,嗅到了野花的芬芳,她突然想到了秋的桂花,肯定也是这般心醉吧。
秋支着下巴,看着飞旋的落叶,好像真的像一只只舞动的蝶。
是啊,我们是彼此的另一个自己,可是,不必相见,亦不必拥抱。隔着时光感受你的呼吸,那么熟悉。
其实,我们已经遇见。
遇见自己的明媚,遇见自己的忧伤。