我喜欢枫烨会长的作品。她的《良心上的十字架》、《石膏娃娃》和《柠檬不去皮》,里面的文字没有过多修饰,看似平淡却耐人寻味,读起来很舒服。当你静心阅读时,你会有一种清风拂面的感觉,好像喧闹和嘈杂都与己无关了。她拿捏分寸很到位,你不会觉得她的文章无趣,反而想多读几遍,像牛吃草一般咀嚼她的文字。
我喜欢江云的作品。他写的《写给自己的信》是一系列的书信体作品,朴素的语言里藏着最深刻的道理,看了这一封封书信后难道你不是受益匪浅的吗?一位满是正能量的作者以笔阐述着人生之道,像闪闪发光的灯塔一样指引着我们,那我们又有什么理由不学这些道理呢?
我喜欢蒹葭苍苍的作品。他的塑造能力是有目共睹的。无论是《木偶无悔》里的木偶和男孩,还是《那条老巷》里和蔼可亲的老婆婆,亦或是《枯萎的康乃馨》中的母亲和孩子,都是栩栩如生、呼之欲出的。很多大编辑曾在他的《木偶无悔》和《枯萎的康乃馨》下的评论区里留了一句“看得快哭了”。一个人的感动算不了什么,可是一群人的感动就是他实力的最好证明!这些东西不是靠硬煽情就能做到的,就像他句子里说的那样,人物塑造很重要,倘若塑造不好,人物和故事的契合度不高,读者根本看不进去,甚至会质疑那个人物不属于那个故事。
可是,以上所说的作品基本上没有满分的,虽然现在《那条老巷》是满分,可是已经有五六个通过了。每每我看着“只显示有评语的大编辑”这一小段文字上的大编辑时,只会看到一堆推荐。可是,仅给通过的大编辑照样不会少。某些不负责的大编辑可别觉得自己聪明绝顶,我可以告诉你,嫉妒心强的人,自己什么都学不到的!
不少大编辑处于小学阶段,其中有多少曾评价过初中生或高中生的作文呢?其中一部分虚心好学,不因为别人比自己好而嫉妒,他们愿意向学长学姐们讨教,于是他们的能力越来越强;另一部分羡慕嫉妒,只因为别人比自己好而不甘,他们便躲在背后祸害别人的好作文。
小学阶段的大编辑可能是能力不强,还算情有可原吧,但很多初中阶段或高中阶段的大编辑也存在问题啊。蒹葭苍苍提到过:大编辑写评语要尽力做到客观,绝对的客观谁也做不到,但避免过于主观我们谁都可以做到。你们觉得不好,就真的不好吗?很多时候是你能力不行,积累不够,所以你看不出别人作文的好来。而有些大编辑则丝毫不管自己有没有能力,他们只关心自己的文学修为和大编辑统计结果上有没有叉。
你们嫉妒人家的好作品,可人家凭什么为你们的想法买单?你们又有什么资格那样做?
高年级能力比你们强的多得很,低年级比你们强的也很多!比如“我们的家”,第一篇作文《勿忘我》直接拿下此竞赛小学组第一名,有大编辑怀疑他是高年级人装的,可别人的出生年摆在那里,变不了。还有“羲之君”,最近他的几篇作文纷纷拿下满分,第一首诗歌也是如此,就连勤写诗歌的蒹葭苍苍都还没满足自己的心愿――写出第一首满分诗歌来。
比你们能力强的人多的是,难不成你们有能力把所有强于你们的人都嫉妒一遍?
别傻了,你们虚心点吧。你们可以学习枫烨大神语言的风格,你们可以学习擂主江云作品的正能量和道理,你们可以学习蒹葭苍苍的塑造能力,你们能学习这么多人,你们有这么多榜样,为什么还要嫉妒他们呢?难道你们不能从他们身上学到什么吗?
我不会嫉妒他们,相反,我希望自己有他们那样强的写作能力,成为一个优秀的作者。我只是一个能力不强的小作者而已,既然我都有这样的觉悟,你们肯定要比我强啊,那你们怎么能嫉妒他们呢?如果那样,那你们不是还不如我了?
嫉妒心别太强,虚心请教别人才是王道,望诸位与我共同进步!