乌云压了下来,天好像承着千斤的担子,逾压的沉闷。若不是门前的燕子飞回巢穴,后山的一池水没了笑脸,谁会在意到这雨呢?
被单收起来了,人们免不得聊些家常;就如新燕的叫声似的,总会在沉淀着闷热的空气里吵起来。风牵着热气,抚摸着面颊。那感觉,如父亲的手,刚强中总会有触及心窝的温柔。我不信这风的柔,偏偏要与他不和;可当热气拥上去时,内心的倔强没了,伤痛没了,只保留着一股热气。
落幕的黑布嵌在天上,边角却有些粉嫩的红。雷鼓声响起,携着亮光的手,伴着风的舞,把天空这块美玉劈成碎片。那裂缝并不是巧夺天工,一直触碰到望不见的深蓝色天边。我望不见边缘,也只好将天当作无边无际的了。
小雨粒滴在石板上,留下完美的印记。紧接着,雨等不急了,拥着跳下来。看这雨,有的傲的骑在人身上,有的则胆怯的亲吻大地,还有的极有灵性;顺着风落在那一片片惹人的青翠里:或躺,或挂,或滑向地面。热气中透着清凉,是雨水的凉爽,滋润了地,也滋润了人。
这雨烟火气十足,人家的庭院里忙着收拾,香浓的饭香飘散在小胡同里。静谧许久的胡同又有了声响,房檐上的水珠落在附着青苔的石板上,掉在邻家的猫身上,忙得它不停地打理着略发慵懒的毛。把头向后扭过去,扭过去。爪芽打磨着石板,快有节奏地一下下蹬;忽地猛一窜,跃上房檐了。
清晰地听得孩童的笑,打着不大的伞,旋转的舞姿渐渐弹跳起水花。摇摆的裙裾下有,身旁的伞边也有。活灵般跳跃,如抛出的弧线般优美。风大起来,把柳树的枝条抽得左右摇晃;卷起的枝叶高傲地挺着头。瘦扁的身子向下低垂,招呼着风,感受着风。
外面声响重了,且听那窗边,田地里的围栏,惊惶的人们。脚步声穿过湿润的花从,雨珠沉重地叩在窗台上的花盆,把耳朵附在小窗上。听见风透过层层绿意时的洒脱,悉悉嚷嚷的磨合。青色的枣儿与风儿共舞,烟雾绕在空中,只能看得清那斜织的雨。惹人的雨珠不时蹦在勃颈上,一股清凉忽上心头。这雨,真是活在世间的长留客。
行人的伞收了,胡同的房檐还滴着水,像迎来的歌儿。
只能见对面的屋子,人家煮着茶,烟火气很快散在湿润的空中,没了。
莫要再望雨了,因为盼着盼着,又一个盛夏丢了。