1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志跟不上队伍,老班长就照顾我们。
老班长到处去找野草,和着青稞面给我们做饭。不到半个月青稞面吃完了,老班长只好找野菜,挖草根给我们吃。
一次,他洗衣服时,发现水里有鱼,就做好鱼钩钓鱼给我们吃。晚上我们就吃到了新鲜的鱼汤。
我见老班长从没吃过鱼,就问他。他却回答比我们先吃过了。我不信就跟着他,居然发现了班长在嚼草根和吃鱼骨头!老班长见我发现这件事了,告诉我这些鱼的来之不易,让我不要告诉那两位小同志。
挨了一天又一天,渐渐接近草地了。老班长说去弄点好吃的。可过了许久,老班长还没回来,我们就在水塘边到了昏迷的老班长,他已经奄奄一息了。我们煮鱼汤想让老班长吃下去,挽救他的生命。但他却偏不吃。我们非常着急。他用手抚摸着我的头。突然他的手垂了下来。我们痛苦地抽噎起来。
过了许久,我擦干了眼泪,拿着鱼钩,心想:等革命胜利以后,我一定要把它送到革命烈士纪念馆去!在这个长满红锈的鱼钩上闪烁着金色的光芒!