红楼是梦,亦是诗,有山水草木之灵,亦含离合悲欢之苦。一本红楼,写尽人生百态,世事万象,每个人都是一首诗,每一座轩落都是一阕词,每一场情节都是一出折子戏。无数场华筵最终散场,只剩悲凄缠绵,满目荒唐。
她居潇湘馆,几径修竹,难掩其绝代姿容,秋水情态。她似竹,一袭青衫,不同俗流。她如诗如梦,眉眼出尘,亦是脱俗。她有江南女子的温婉灵秀,有弱如西施的病态之美,有婉转多情的诗性之美,但她所渴求的生活,却只是赌书泼茶,清淡相守。她是一位奇女子,素心向月,遗世而立。愿一朵花低眉,为一株草吟咏,她若那朵含露芙蓉,出尘于水,天然不修雕饰。
她远别故里,寄人篱下,加之她柔弱多情,自是比寻常人更多愁善感。可这样的女子,终是为情而生,为情而死。焚稿断痴情,含恨而死,她做回那棵绛珠仙草,在离恨天上,三生石畔,用冷眼热望人间烟火,过客往来。
她居衡芜院,栽种香草,而她又是那香草美人,淡薄清守,端雅天然,虽有艳冠群芳之姿,却总不肯惊扰人世。她是大观园里的无情之人,却又多情动人。她待人宽厚,豁达大度,不为图名,为其良善之本性,她其实亦与黛玉相同,为世俗之叛逆者。但她却并未用真性情与俗尘抵抗,不牵附于爱恨,不累及世情。
道是无情却有情,她服冷香丸,居雪洞一般的屋舍,她极力不让自己落入情海,免去岁月漂洗,却还是尝遍人情冷暖,看尽世间百态。却只能在如水的时光里往来游走,生死有命。
她居栊翠庵,深居简出,不与人相交,说她是官宦人家的小姐,可她却如闲云野鹤,不牵附于物,又拘泥于物,超脱于物。妙玉之洁,是一种孤独遗世的圣洁,妙玉之雅,是一种曲高和寡的至雅。她虽青灯古佛却尘心未尽,白雪中那株傲放的红梅便是她的写照,她存冰雪之姿,遁入空门,内心有情难诉。
她是幽居栊翠庵的妙龄仙姑,守着无边清净的岁月,辜负良辰美景,暗度似水流年。若她一直居蟠香寺,不入贾府,不落侯门,一心清净修行,又或许不会遭此劫数。她被贼寇杀害,一块无瑕美玉,最终陷入淖泥之中。
贾府衰败了,盛及而衰,物极必反。迎春死了,她与世无争,却在花一样的年华,被残忍摧残。探春走了,为有远见,有抱负,敢作敢为,办事练达的女子,也逃不过宿命的安排。黛玉死了。一生落泪,一生痴迷,熬到油尽灯灭,含恨离世。湘云成了寡妇,她的开朗豪气,才情超逸,最终却落得一个孤身一人,万般凄凉。惜春削发为尼,常伴青灯古佛,把自己残缺不存的青春皆葬于四海荒径,古刹山林。
声势煊赫的四大家族,随着那场金陵一梦,被写成了戏文,半吟半唱,亦真亦假,走到最后还有什么忘不了,放不下,秋水庭院,陌上斜阳,淡看恩怨情仇,掩去悲凉沧桑。
声势浩大的戏,几千个人排练上演,确实不易,单说散场就散场了。故事到了该结束之时,再无转圜余地。过往堆积成山的金玉,皆化作尘土,辉煌的宫殿,仅一个瞬间就倾倒,片瓦不存。胭脂香粉的红楼,醒来只是梦幻一场,万境皆空。
每个人都依从了自己的宿命,去了该去的地方。偌大的一座园林成了残垣断壁,也铺洒青苔覆盖,再不见往日风华。金陵十二钗不见了,昨日群芳夜宴,笑语嫣然,今朝人走席散,了然无痕。红楼十二官也不见了,她们唱完最后一出戏,来不及告别,就匆匆散场。
一切所拥有的,化为一场虚无,飘缈的风。待苍凉话尽,红楼,说到底是功名利禄,还是镜中恩情,又或仅仅是一场梦,都无从知晓。
花红柳绿的大观园,只剩下衰草枯杨。大观园里那些美丽如蝶的女子,在韶华之龄,被折去了翅膀。花谢花飞,人生又有几度春秋;梦醒梦醉,世事能辨多少真假。
一场宴席散去,都是红尘梦醒,明月之下,那些灯火人家又将开始,或结束怎样的故事?
世间万物,有情亦无情。就像那婉转多情的如花美眷,终究抵不过似水流年。