一个普通的中午,一个电话吵醒了正在熟睡的一位男子。男子接了电话,从电话的另一头传来了一位图书管理员的声音:“你的女儿到图书馆偷书已经被我们抓住了,赶快来人民图书馆。”男子看了自己正在熟睡中的女儿,立刻明白是怎么回事。肯定有一位女孩儿想要看书去图书馆里偷书被管理员发现,怕自己会挨骂,于是随便说了一个电话号码。
男子立刻以百米冲刺的速度赶到图书馆,从管理员手中一把拉过那个小女孩儿,对管理员说:“孩子还小,别吓着他,我是他的父亲,有什么话就跟我说。”在挨着管理员责备的时候,他交清了罚款,领着小女孩儿回到他自己的家里。他又对小女孩说:“你以后要是想看书就来叔叔这里,叔叔这里有很多书。”惊魂未定的小女孩儿马上跑了出去。
二十年后,又是一个普通的中午,一阵门铃声传来。一打开门,就有一位陌生的女孩晃了晃手中的礼物对着年过花甲的男子叙旧。从叙旧中男子好不容易理解了她就是当年那个偷书的女孩儿,大学毕业了,为了感谢自己特意来报答。
“当年那个电话,幸好打到了您的家里,不知您为什么愿意充当我的父亲?这么多年来,我一直想叫您一声父亲。”女孩说。
一念之间,真的可以使一个人从弯路走回来,也可以使一个人从正道拐弯。决定这些的不过是人的一念之间而已。