桥是沟通两岸的媒介。因为有了桥,人们才可以跨过障碍,到达彼岸。
每个人,彼此交流,需要一座沟通双方的桥梁。这座桥,需要双方同时动手,从两边建起。那么,为建造一座心灵之桥,我们该怎么做呢?我的回答很简单——“不要害怕挫折,面对困难”。
正如我所想像的那样,只有架一座心灵之桥,才能打开心灵之窗。因为我认为——它们是互相联系,互相协调的。
窗户可以使你看见外面的世界。因为有窗户,人们就可以不用一直待在烦闷的小屋里,至少可以把头探出,欣赏美丽的风景,呼吸新鲜的空气。尽管有时情况并不这样,有一个小故事就告诉了我们这样一个道理——“当你关上一扇窗户时,上帝会重新给你打开一座窗户”。故事是这样的:
在一个晴朗的早晨,小鸟仍然在大树上唱着歌,大叔仍然不动,完全没有与往常不一样的地方。可是在附近的一个小屋里,却传来一阵哭声。怎么了呢?原来是小女孩亲爱的小狗死了。小女孩的外祖父听见了哭声,便去问小女孩怎么了。小女孩趴在窗户上,很伤心的说:“小狗不动了,它怎么了?”小女孩的外祖父想了想,说:“没什么,它到一个很美妙的地方追求它想要的生活去了”“真的吗?”小女孩擦了擦眼睛,问到,“是的!”小女孩还是有点伤心,小女孩的外祖父见次场景,不慌不忙的说:“咱们到那边窗户去看看吧。”于是他们过去了,走到了后面的那扇窗户前,打开窗户,一片玫瑰花海映入眼帘。小女孩的外祖父对小女孩说:“看吧!当你关上一座窗户时,上帝会给你打开另一扇窗户。小狗也正是如此,如果你还伤心的话,小狗会不高兴的。”小女孩似乎明白了什么,把那扇能看见小狗的窗户关上,小女孩高兴的说:“我不会让小狗伤心的,我也不要让小狗看到我伤心。”
尽管故事简单平凡,但这也体现出了打开令一扇窗户的用处。但你们或许有些不明白,这一座桥梁与打开一组窗户有啥关系?别急,待我慢慢道来。
在我看来,这两组词是是很有关联的。俗话说得好,“我们得用真诚架一座心灵之桥”。 真诚的人总是能够得到别人的信任,彼此敞开心扉。打开令一扇窗户,换一种思路去解决问题,这两个正好相通。但与之不同的是,信任之间又需要有宽容。还打开另一扇窗户,是直面自己的困难,因此,就看起来并不相通。但一定要切记,这是真的有道理的。我给大家讲个故事吧!
蜀国在诸葛亮去世后,任蒋琬主持朝政,他的下属——杨戏,性格孤僻,讷于言辞。蒋琬与他说话,他只应不答。有些让人看不顺眼,便和蒋琬说:“杨戏这个人对你如此怠慢,真是太不像话了!”但他没有在意, 坦然一笑说:“人嘛,各有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的性格;但如果让他当众人的面说我的不是,他会觉得我下不了台。所以他只好不做声了,其实这正是他为人的可贵之处。”宽容,就在他们之间架起了一座心灵之桥,共同维护了他们之间的协调。用这个来改变方法,最合适不过了。
让我们彼此敞开心扉,让世界和谐美好吧!因为——只有架起一座心灵之桥,才能打开心灵之窗。