走进鄂尔多斯的草原,脑子里回响着一个字:美。
风景是美的。草原的草是天然的美,是赏心悦目的美,这种美是一种辽阔的美:多少草地连在一起,像妈妈织成的一条大绿毯,辽阔无垠,一望无际。这种美是一种翠色欲流的美,每一根草都挺拔的站着,绿绿的,一群牛羊在草地上走来走去,仿佛是一块绿毯绣上了具有蒙古特色的大花。这种美是一种随心所欲,不拘一格的美:或随风舞蹈,或挺胸直立。小草与花儿相对相依,宛如热恋情人;婷婷玉立,则好似“窈窕淑女”。
人是美的,人们像是一团熊熊燃烧的火焰,一会儿火星的让着你转圈,一会儿让你手拉手欢快的跳起了蒙古族舞蹈,这团火焰尤其热情。一会儿他们表演起了令人哈哈大笑的喜剧;一会儿,婀娜多姿的蒙古族美女头顶十个碗,跳起了顶碗舞,别说,这得平衡力很好的人才可以达到的。一会儿,我们手牵手,围着放着各种菜品的桌子,唱起民歌,跳起了舞。平生没“吃”过这样美味的“开胃菜”。
草原上的动物当然更健壮肥“美”了。那一群群大大小小的绵羊,在草地上悠闲地散步乖,巧的样子难以言状。可是羊羔也是很调皮的。当一位阿姨给羊羔喂草时,我仿佛看到小羊的眼睛滴溜一转,狼吞虎咽地吞进肚里,还恶作剧似的咬了一下手指头,疼的这个阿姨惊叫一声,捂着手指头逃走了,而那只调皮的小羊羔露出快活的笑容,跑到另一个地方逍遥去了。
在这样的景致间行走,自然少不了“原中美味”的陪伴了。手抓羊肉外皮煎脆,内肉丝滑,口感极佳,在这样的“肉诱”下,我狼吞虎咽的吃起了手抓羊肉,还一直摇头晃脑。
满草原的嘻嘻哈哈,满蒙古包的亲亲热热,淋漓尽致的蒙古旅行即将结束,暗夜织上天空。织上了蒙古包,我们该回家了,我轻轻地挥挥手,告别了草原上的朋友,依依不舍的带回了满怀的好心情,好记忆,还带回一路月色。