外公外婆的家,在美丽新罗西边的一个小山村里。
外公和外婆都是农民,在辛勤劳作中度过了一个又一个春夏秋冬。一生的岁月都在这片美丽的田野上。我的眼前总是浮现出他们辛勤劳作的身影。
每天,外公总要去田里好几次。早晨,外公随着公鸡“喔喔”的打鸣声,和太阳一同起床,在天刚蒙蒙亮的时候就去看望自己的庄稼。到了傍晚,外公便伴着薄暮从田埂上走回,看着夕阳慢慢将天空和大地染成令人沉醉的橙红色。
丰收的季节里,外公头戴一顶斗笠,整日往返于田野间。最按耐不住的是金灿灿的稻穗,饱满的谷粒压的倒杆耸拉着沉甸甸的脑袋,就像害了羞的小姑娘。在阳光下,放眼稻田仿佛一片金色的海洋,风一吹,便掀起一层层稻浪。外公挑着两筐收割好的谷子,脸上布着滴滴汗珠,荡漾着喜悦的笑容。我想,外公肩上挑着的不仅是谷子,还有一家人沉甸甸的幸福吧!
外婆则在自己的菜园里忙个不停,外婆虽然个子小,但她的菜园却被她打理的井井有条,青菜叶绿茎脆,豆角青嫩细长,番茄鲜艳饱满......令人垂涎欲滴。放眼望去,一垄垄花生,一畦畦蔬菜,都给人一种享受,这些令人赞不绝口的成果,都是外婆日复一日年复一年的辛勤栽培和悉心呵护的成果。
他们白手起家,用辛勤的汗水为子女打造一个美丽家园,更给子女缔造了美丽的精神家园。
在这样的环境下,我的妈妈从小就会帮忙做各种家务,给外公外婆减轻负担,勤劳积极,从不偷懒。这种习惯,妈妈也把它带到后来的工作中,妈妈工作勤勤恳恳,认真负责,谁有理由不赏识这样的人呢?因此,我们全家慢慢过上了好日子。
从小妈妈就教育我:“我们做事只有像外公外婆一样勤奋拼搏进取,才不会留下遗憾。”这句话伴随我成长,我时时刻刻记在心里,不论是学习还是其他方面,我都会踏踏实实的走好每一步。在薄弱的地方多下功夫,比别人多用点心,尽自己最大的努力,奋力一搏。因为我知道,只有勤奋才能换来幸福,只有勤奋才能收获一份甜蜜蜜的果实和欣悦。
正是因为扎根在这片土地上的无数像外公外婆一样地辛勤的劳动人民,他们为下一代子女营造美丽家园,养育了和养育着生生不息的新罗儿女。这种精神引领我们不懈追求,奋斗,所以我们定能实现民族振兴,人民幸福,国家富强的中国梦!