林黛玉是《红楼梦》中的女一,她寄人篱下试图冲破命运,然后又造成她忧郁孤傲的性格。所以,有人常常这样评价:黛玉说话太尖刻,她常常伤人自己却不知道。而薛宝钗从时守分,大可安邦定国,小可相夫教子。但是在整本书中,作者对于她的感觉也很复杂,一方面觉得这个女子善解人意,另一方面又觉得她特别的世故。
宝钗过十五岁生日,贾母问宝钗,喜欢听什么戏,喜欢吃什么东西,而宝钗知道贾母喜欢热闹,喜欢吃甜烂的食物,所以她就点热闹的戏,点甜烂的食物。但是黛玉就不会,她喜欢什么就点什么,所以有人就说这是黛玉率真的性格,也有人觉得这是黛玉的不懂事。很多人都在纠结,黛玉和宝钗到底应该喜欢谁,她们各有各的好,也各有各的不好,可能是女主光环吧,我个人比较喜欢林黛玉。
黛玉自有黛玉的美,宝钗自有宝钗的美,不知世人为何要分个高低,我虽偏爱黛玉,但也知道宝钗的通情达理,在那个时代实属不易,黛玉并不是不会迎合世人,只是不愿,只是她更喜欢自己真实的模样,也许这样的她清高傲世,可是她本身就是一尘不染的,只有这样不凡而又真实女子,才令宝玉最听,最让,最怜,最爱。黛玉从来不会劝宝玉读书考取功名,所以宝玉觉得黛玉是最懂自己的人。宝玉觉得宝钗也美,美在丰满,美在大方,但是黛玉,美在孤芳自赏,美在感伤。就是这样纤尘不染的黛玉才和自己是一个世界的人,才令自己最喜欢,她和自己一样,试图冲破命运,不愿与世俗同流合污。
我虽然喜欢黛玉率真、孤傲的性格,可是并不想成为她。都说女子该像黛玉般娇柔美丽,似宝钗般温柔懂事。但是她们都不敢在人前做真正的自己,无法掌握自己的命运,黛玉要谨言慎行,宝钗要察言观色。这样的女子有多累!我不希望像宝钗一样沉稳圆滑,那样会痛失太多美好,也不希望像黛玉一样多愁善感,那样会徒劳增加悲伤。我希望自己就是自己,简单、快乐、平凡的自己。也许她们也不想做那样的自己,只是那样的社会,她们身不由己。她们也是可怜的女子。
宝黛二人最后的结局都是悲惨的,而林黛玉可能比薛宝钗要更加可怜一点,父母双亡,寄人篱下,不能和所喜欢的人在一起。花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。黛玉,下一世,她不求荣华富贵,只求在这个薄情的世界里安谧的活着。宝钗,下一世,她求,能活出真实的自己,不为任何人而活,不小心翼翼,追求属于自己的幸福。