听着网易云的《骄傲的少年》我心里默默的想着,十三亿兔子,都好爱种花家。
从父辈开始,家里人就都不太喜欢日本,也不喜欢出国。幼小的我什么都不懂,根本不理解大人们所说的“侵略”“屠杀”只是朦朦胧胧的明白一些什么叫做“亡国”什么叫做“日本”。
人总要明白一些事情的。
在慢慢的长大后,由于家庭的原因我默默的查阅一些关于屠杀,关于日本,关于入侵资料。但尚未明白后,我就已全然忘记。只知道怎么瞒着父亲看日本动漫。父亲是一个很极端的爱国主义者。他曾经在吃饭时对我们说过“我们没有权利,替祖先原谅他们”只是没有理解这句话。
我依然在看日本动漫,了解日本文化。
直到我长大了。我是一个泪点很低的女孩子。当时的我们在上历史课,历史老师在上面讲到了这个部分。他是一名白发苍苍,平时极其严肃的老人,竟将眼镜放下,擦擦泪花,哽咽这说“勿忘国耻啊!勿忘啊!”话必,我的心里产生了一丝微波。
我不看动漫了,我把自己,封闭在中国里。
我长大了吗?我问自己,好像,长大了。
忽有一天,我坐在书房里读书。父亲也开门进来,注视着我的双眼,说“为什么近日,你不看动漫了?”当时的我满脸诧异,吞吞吐吐的说出“您不让吧,我,我也爱国啊。”父亲笑“傻孩子,爱国,就要把自己的爱好封闭吗?我们不忘国耻是一回事,做自己也是一回事”。
我笑了,是在投进屋里的一丝阳光中,笑了。
是啊,喜欢是一回事,爱也是一回事呀。我又看起来了。
贸易站刚刚响起第一枪,我就已经站在了中国这一边。一不想打,不怕打,但不是不敢打
祖国五千年的文化,如今,她不再吝啬,她将文化传扬,她站起来了。我爱她,她也爱我们。
在书房的一缕阳光下,我在平台上支持着中国,也支持着动漫。不矛盾,不冲突。
《骄傲的少年》唱完,我的眼里,已是满满的,回忆的泪花了。爱国不丢人,真的,不丢人。