北方的秋天草木凋零,百花凋谢,满眼的肃杀之景。而在这个萧瑟的季节,却有一种花在天府之国里傲霜斗雪,那就是——芙蓉。
远远望去,芙蓉花就像婉约娴静的少女。有的几株挤在一起,就像小闺蜜一般窃窃私语,诉说各自的心事;有的一株独立,沐浴着秋天的温暖阳光,悠然自得。
我以前只在古诗词里听闻芙蓉花不畏秋霜,美艳瑰丽。不管白居易的“花房腻似红莲朵,艳色鲜如紫牡丹。”或者是王安石“落尽群花独自芳,红英浑欲菊拒严霜。”苏轼的“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。”无不是对芙蓉花啧啧称赞。
走到近前,仔细端详。枫叶形叶子虽然大于手掌,但细致别具,脉络分明,叶面上长出嫩软的绒毛。精神抖擞的梗顶端伸出红色的花朵,一层一层,如同少女的美丽的裙摆,包裹里面的稚嫩的柔软的黄色花蕊。把鼻子凑到花前,猛吸一口气,一阵淡淡的花香扑鼻而来,沁人心脾。
一阵风吹,一朵朵花随风飘,就像一个个活泼可爱的小精灵摇曳生姿,又仿佛不畏严寒的仙女,穿着火红的纱裙,随着风儿翩翩起舞,把冷漠的秋天也感染得极富诗意。
啊,好美丽的秋日芙蓉花!