历史是一面明镜,以史为鉴,可以知兴替。历史是一本书,牢记历史,不忘过去。
1931年9月,日本发动"九一八事变″挑起了侵华战争,从此揭开了世界反法西斯战争的序幕。"九一八事变"也促使了国共二次合作,抗日战争统一线初步形成。
1937年7月,日本发动全面侵华战争,中国全民族抗战由氏开始。1937年8月,日本在上海挑起事端,淞沪会战爆发。淞沪会战经过三个月的不解战斗,最终取得胜利,毙伤日军四万的人,打破了日本侵略者三个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志。1937年12月,历历上最黑暗的一面来临了。日军攻陷南京,所到之处,烧杀淫掠,无恶不作,并对南京人民进行了血腥大屠杀,犯下了滔天罪行。
1938年毛泽东发表了《论持久战》。分析了:日本是小国,地小,物少,人少,兵少,经不起长期战争;中国是大国,地大,物博,人多,兵多,能够支持长期战争……
这样的分析,让中国人民鼓足了战斗的力量。在正面战场,中国军队组织多次战役,抵抗日本侵略者。在敌后战场,中国共产党发动人民群众,开展游击战争。正面战场和敌后战场相互配合、协同作战、团结一致,为抗日战争的胜利做出了巨大的贡献。1945年日本侵略者无条件投降。中国抗日战争终历了14年的艰难曲折斗争,特别定8年的全民族艰苦卓绝的浴血奋战,取得了最后的胜利。对世界反法西斯战争的胜利,维护世界和平作出了叵大贡献,中国国际地位得到提高。
为了牢记历史、不忘过去、珍惜和平、开创未来,2014年2月27日,十二屇全国人大常委会第七次会议决定,将每年的9月3日确定为中国人民抗日战争胜利的纪念日,将每年12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。
七十多年前的中国,饱终风霜,如今,我们在愤怒批驳日本侵略者的罪恶行径的同时,更应该时刻提醒自已,忽忘国耻;提醒自已,这来之不易的和平,值得我们每个人去敬畏,去珍惜呀!