若无闲事挂心头,便是人间好时节。
世间万象,百态纷扰,名来利往,乐此不疲,人就是因为如此奔忙,才该让自己卸下不必要的负担,为心灵扫去厚重的尘埃,用淡然的心境看待人生,方能体会到“结庐在人境,而无车马喧”的意境,方能感受到超然物外的乐趣。
我倾佩杨绛,那个以一生都在诠释着“不争”二字的女作家,活得干净洒脱,智慧透彻。在“文革”中,他与世无争,为避免犯错误、惹是非,就离群索居,亲近自然,甚至与颐和园后山的松树交上了朋友。她内心无争,精心照料着自己的一方净土,淡泊而宁静,从容而无惧。我欣赏的,是她澄澈淡然的处世态度。
范仲淹在《岳阳楼记》中云:“不以物喜,不以己悲。”但在现实生活中,又有几人能够做到这样?莫言做到了,作为中国首位诺贝尔文学奖得主,他有资格为自己自豪。然而对比读者和媒体的热情,莫言显得十分淡定。他坦言获诺奖后自己压力很大,希望能够回到家乡继续安静写作。他没有在鲜花和掌声中迷失自己,而是始终保持着一份朴实和真诚,我更欣赏的,是他淡泊名利的心态。
中国古代有位叫陶渊明的诗人,他不愿为“五斗米折腰”,毅然放弃功名利禄,抛下荣华富贵,回到了魂牵梦绕的山水田园,开始了“开荒南野际,守拙归园田”的纯朴自在的生活。在菊花烂漫的季节,他“采菊东篱下,悠然见南山”;于落日黄昏,他“带月荷锄归”;在闲暇的日子里,他饮酒赋诗,好不惬意。我欣赏的,是他清高廉洁的灵魂。
学会淡然处世,不一定要做到多么完美,只要避免过度的狂喜,自然不会有悲哀造次。当你抬头望向天空时,夜晚有群星闪耀,白天有暖阳高照。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。